從族群科學的觀點論原住民科學教育的取徑

吳 百興(Pai-Hsing Wu), 吳 心楷(Hsin-Kai Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

在成長與就學的過程中,社會文化是學生間相互溝通的重要橋樑,並透過社會文化的基礎,使學生得以建構關於科學的相關知識。然而,在原住民學生所接受之科學教育的教學中,教師與課程鮮少針對學生的族群文化觀點進行教學,也不重視族群文化對知識建構的貢獻,因而致使原住民學生產生學習成效不佳的情形,同時也因文化上的弱勢造成認同低落的情形。有鑑於此,本文主要是回顧原住民科學教育相關的文獻,並從科學知識的本質以及科學知識建構的歷程等兩個部分,對文化導向的族群科學與當前學校教授的標準導向西方科學,在原住民科學教育的教學中所扮演的角色加以評析。透過本文的評析發現,族群科學跟西方科學無論是在知識的本質抑或是知識建構的歷程上,雖然具有明顯的差異,但仍存在有可相互溝通的共同基礎。透過這些共同基礎原住民科學教育者,可以分別從教學環境的營造、教學內容的編排以及教學材料的選用等方面,來思考原住民族群的科學教育,以接納多元文化的思維模式進行課程設計,取代當前單一文化的課程主導。
Original languageChinese
Pages (from-to)17-36
Number of pages20
Journal科學教育月刊
Issue number381
Publication statusPublished - 2015

Cite this

從族群科學的觀點論原住民科學教育的取徑. / 吳百興(Pai-Hsing Wu); 吳心楷(Hsin-Kai Wu).

In: 科學教育月刊, No. 381, 2015, p. 17-36.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{e93ecd757f664b75a114e1f42f8dd6fc,
title = "從族群科學的觀點論原住民科學教育的取徑",
abstract = "在成長與就學的過程中,社會文化是學生間相互溝通的重要橋樑,並透過社會文化的基礎,使學生得以建構關於科學的相關知識。然而,在原住民學生所接受之科學教育的教學中,教師與課程鮮少針對學生的族群文化觀點進行教學,也不重視族群文化對知識建構的貢獻,因而致使原住民學生產生學習成效不佳的情形,同時也因文化上的弱勢造成認同低落的情形。有鑑於此,本文主要是回顧原住民科學教育相關的文獻,並從科學知識的本質以及科學知識建構的歷程等兩個部分,對文化導向的族群科學與當前學校教授的標準導向西方科學,在原住民科學教育的教學中所扮演的角色加以評析。透過本文的評析發現,族群科學跟西方科學無論是在知識的本質抑或是知識建構的歷程上,雖然具有明顯的差異,但仍存在有可相互溝通的共同基礎。透過這些共同基礎原住民科學教育者,可以分別從教學環境的營造、教學內容的編排以及教學材料的選用等方面,來思考原住民族群的科學教育,以接納多元文化的思維模式進行課程設計,取代當前單一文化的課程主導。",
keywords = "原住民科學, 當代西方科學, 共同基礎, 科學知識的本質, 知識建構的歷程, indigenous science, western modern science, common ground, nature of scientific knowledge, ways of knowing",
author = "吳, {百興(Pai-Hsing Wu)} and 吳, {心楷(Hsin-Kai Wu)}",
year = "2015",
language = "Chinese",
pages = "17--36",
journal = "科學教育月刊",
issn = "1021-3708",
publisher = "臺灣師範大學科學教育中心",
number = "381",

}

TY - JOUR

T1 - 從族群科學的觀點論原住民科學教育的取徑

AU - 吳, 百興(Pai-Hsing Wu)

AU - 吳, 心楷(Hsin-Kai Wu)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 在成長與就學的過程中,社會文化是學生間相互溝通的重要橋樑,並透過社會文化的基礎,使學生得以建構關於科學的相關知識。然而,在原住民學生所接受之科學教育的教學中,教師與課程鮮少針對學生的族群文化觀點進行教學,也不重視族群文化對知識建構的貢獻,因而致使原住民學生產生學習成效不佳的情形,同時也因文化上的弱勢造成認同低落的情形。有鑑於此,本文主要是回顧原住民科學教育相關的文獻,並從科學知識的本質以及科學知識建構的歷程等兩個部分,對文化導向的族群科學與當前學校教授的標準導向西方科學,在原住民科學教育的教學中所扮演的角色加以評析。透過本文的評析發現,族群科學跟西方科學無論是在知識的本質抑或是知識建構的歷程上,雖然具有明顯的差異,但仍存在有可相互溝通的共同基礎。透過這些共同基礎原住民科學教育者,可以分別從教學環境的營造、教學內容的編排以及教學材料的選用等方面,來思考原住民族群的科學教育,以接納多元文化的思維模式進行課程設計,取代當前單一文化的課程主導。

AB - 在成長與就學的過程中,社會文化是學生間相互溝通的重要橋樑,並透過社會文化的基礎,使學生得以建構關於科學的相關知識。然而,在原住民學生所接受之科學教育的教學中,教師與課程鮮少針對學生的族群文化觀點進行教學,也不重視族群文化對知識建構的貢獻,因而致使原住民學生產生學習成效不佳的情形,同時也因文化上的弱勢造成認同低落的情形。有鑑於此,本文主要是回顧原住民科學教育相關的文獻,並從科學知識的本質以及科學知識建構的歷程等兩個部分,對文化導向的族群科學與當前學校教授的標準導向西方科學,在原住民科學教育的教學中所扮演的角色加以評析。透過本文的評析發現,族群科學跟西方科學無論是在知識的本質抑或是知識建構的歷程上,雖然具有明顯的差異,但仍存在有可相互溝通的共同基礎。透過這些共同基礎原住民科學教育者,可以分別從教學環境的營造、教學內容的編排以及教學材料的選用等方面,來思考原住民族群的科學教育,以接納多元文化的思維模式進行課程設計,取代當前單一文化的課程主導。

KW - 原住民科學

KW - 當代西方科學

KW - 共同基礎

KW - 科學知識的本質

KW - 知識建構的歷程

KW - indigenous science

KW - western modern science

KW - common ground

KW - nature of scientific knowledge

KW - ways of knowing

M3 - 文章

SP - 17

EP - 36

JO - 科學教育月刊

JF - 科學教育月刊

SN - 1021-3708

IS - 381

ER -