從學習者語料庫探究趨向補語「起來」之偏誤情形及教學建議

林 于婷(Yu-Ting Lin), 陳 浩然(Howard Hao-Jan Chen), 王 敬淳(Ching-Chun Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

趨向補語「起來」之語義功能複雜,常造成華語學習者使用上之偏誤。為觀察學習者整體之偏誤情形,本文分析了總字數約三百萬字的學習者語料,結果顯示,從語義功能來看,學習者對「起來」狀態義的掌握較差;而以偏誤類型來看,學習者最大的困難來自誤代偏誤,其中趨向補語意義的混淆為主要的偏誤情形。除偏誤分析外,鑒於教材可能是影響學習者習得的因素,本文亦對教材中的語法說明及例句等展開討論,並在最後針對偏誤分析的結果提出了幾點教學建議,希望提供今後教學之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)73-109
Number of pages37
Journal華語文教學研究
Volume11
Issue number4
Publication statusPublished - 2014

Cite this