從存在主義觀點看一位高中校長生涯發展歷程之敘說

林 義淳(Yi-Tsun Lin), 程 瑞福(Jui-Fu Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以一位高中校長為研究對象,過程中採取敘說探究的方式,經由與研究參與者的深入訪談,呈現其生涯發展歷程。並試著從生涯發展理論歸納分析個案生涯發展的內涵與特色、重要他人及關鍵事件、生涯選擇的因素、理念與觀點、生命的有利情境與困境等因素。而從研究參與者的敘說過程,綜合自己對於存在主義的詮釋理解發現,其生涯發展歷程大致符合學理上之趨勢,並可總結為兩階段:一、從存在中體驗生命;二、從生命中尋求超越。此外在其生涯歷程所處快速變革的外在環境中,均有許多重要他人與關鍵事件。個案不斷從自身成長、遭遇困境和累積的經驗中調整腳步、順勢而行,以積極並富有彈性的態度去面對生涯發展歷程的轉變。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-21
Number of pages21
Journal臺灣運動教育學報
Volume7
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this

從存在主義觀點看一位高中校長生涯發展歷程之敘說. / 林義淳(Yi-Tsun Lin); 程瑞福(Jui-Fu Chen).

In: 臺灣運動教育學報, Vol. 7, No. 2, 2012, p. 1-21.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{601d58cd66354091a8998347731321d9,
title = "從存在主義觀點看一位高中校長生涯發展歷程之敘說",
abstract = "本研究以一位高中校長為研究對象,過程中採取敘說探究的方式,經由與研究參與者的深入訪談,呈現其生涯發展歷程。並試著從生涯發展理論歸納分析個案生涯發展的內涵與特色、重要他人及關鍵事件、生涯選擇的因素、理念與觀點、生命的有利情境與困境等因素。而從研究參與者的敘說過程,綜合自己對於存在主義的詮釋理解發現,其生涯發展歷程大致符合學理上之趨勢,並可總結為兩階段:一、從存在中體驗生命;二、從生命中尋求超越。此外在其生涯歷程所處快速變革的外在環境中,均有許多重要他人與關鍵事件。個案不斷從自身成長、遭遇困境和累積的經驗中調整腳步、順勢而行,以積極並富有彈性的態度去面對生涯發展歷程的轉變。",
keywords = "敘說探究, 生命故事, 存在主義, 生涯發展, narrative inquiry, life story, existentialism, career development",
author = "林, {義淳(Yi-Tsun Lin)} and 程, {瑞福(Jui-Fu Chen)}",
year = "2012",
doi = "10.6580/JTSP.2012.7",
language = "Chinese",
volume = "7",
pages = "1--21",
journal = "臺灣運動教育學報",
issn = "1991-1513",
publisher = "台灣運動教育學會",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 從存在主義觀點看一位高中校長生涯發展歷程之敘說

AU - 林, 義淳(Yi-Tsun Lin)

AU - 程, 瑞福(Jui-Fu Chen)

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - 本研究以一位高中校長為研究對象,過程中採取敘說探究的方式,經由與研究參與者的深入訪談,呈現其生涯發展歷程。並試著從生涯發展理論歸納分析個案生涯發展的內涵與特色、重要他人及關鍵事件、生涯選擇的因素、理念與觀點、生命的有利情境與困境等因素。而從研究參與者的敘說過程,綜合自己對於存在主義的詮釋理解發現,其生涯發展歷程大致符合學理上之趨勢,並可總結為兩階段:一、從存在中體驗生命;二、從生命中尋求超越。此外在其生涯歷程所處快速變革的外在環境中,均有許多重要他人與關鍵事件。個案不斷從自身成長、遭遇困境和累積的經驗中調整腳步、順勢而行,以積極並富有彈性的態度去面對生涯發展歷程的轉變。

AB - 本研究以一位高中校長為研究對象,過程中採取敘說探究的方式,經由與研究參與者的深入訪談,呈現其生涯發展歷程。並試著從生涯發展理論歸納分析個案生涯發展的內涵與特色、重要他人及關鍵事件、生涯選擇的因素、理念與觀點、生命的有利情境與困境等因素。而從研究參與者的敘說過程,綜合自己對於存在主義的詮釋理解發現,其生涯發展歷程大致符合學理上之趨勢,並可總結為兩階段:一、從存在中體驗生命;二、從生命中尋求超越。此外在其生涯歷程所處快速變革的外在環境中,均有許多重要他人與關鍵事件。個案不斷從自身成長、遭遇困境和累積的經驗中調整腳步、順勢而行,以積極並富有彈性的態度去面對生涯發展歷程的轉變。

KW - 敘說探究

KW - 生命故事

KW - 存在主義

KW - 生涯發展

KW - narrative inquiry

KW - life story

KW - existentialism

KW - career development

U2 - 10.6580/JTSP.2012.7

DO - 10.6580/JTSP.2012.7

M3 - 文章

VL - 7

SP - 1

EP - 21

JO - 臺灣運動教育學報

JF - 臺灣運動教育學報

SN - 1991-1513

IS - 2

ER -