從國家公園到地質公園:一個社區參與的保育制度(一)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文旨在討論兩個地景保育的制度,包括國家公園及地質公園的關係與差異,並試圖倡議新的制度「地質公園」在臺灣地景保育實踐之可能性。透過參與2015年亞太地質公園網絡會議(Asia-Pacific Geoparks Network, APGN)參與式觀察、及在山陰海岸田野調查及訪談的經驗,本研究從這些受訪者中學習到「世界地質公園網絡」已經成了日本近年來最重要的地景保育制度;同時,地質公園是「社區」願意參與地景保育、實踐地方環境教育、以及透過「社區」參與保育以創造地方經濟振興的機制。所以,本文進一步理論化一個以社區為基礎、並可能接軌全球的地景保育制度:「地質公園」。並且,藉以期待進一步的持續投入地景保育的後續研究。
Original languageChinese
Pages (from-to)2-7
Number of pages6
Journal地景保育通訊
Issue number41
Publication statusPublished - 2015

Cite this

從國家公園到地質公園:一個社區參與的保育制度(一). / 王文誠.

In: 地景保育通訊, No. 41, 2015, p. 2-7.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{d61fe278a36b48fd8f424421fe791ee4,
title = "從國家公園到地質公園:一個社區參與的保育制度(一)",
abstract = "本文旨在討論兩個地景保育的制度,包括國家公園及地質公園的關係與差異,並試圖倡議新的制度「地質公園」在臺灣地景保育實踐之可能性。透過參與2015年亞太地質公園網絡會議(Asia-Pacific Geoparks Network, APGN)參與式觀察、及在山陰海岸田野調查及訪談的經驗,本研究從這些受訪者中學習到「世界地質公園網絡」已經成了日本近年來最重要的地景保育制度;同時,地質公園是「社區」願意參與地景保育、實踐地方環境教育、以及透過「社區」參與保育以創造地方經濟振興的機制。所以,本文進一步理論化一個以社區為基礎、並可能接軌全球的地景保育制度:「地質公園」。並且,藉以期待進一步的持續投入地景保育的後續研究。",
author = "文誠 王",
year = "2015",
language = "Chinese",
pages = "2--7",
journal = "地景保育通訊",
issn = "1025-9651",
publisher = "臺灣大學地理學系臺灣地形研究室",
number = "41",

}

TY - JOUR

T1 - 從國家公園到地質公園:一個社區參與的保育制度(一)

AU - 王, 文誠

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 本文旨在討論兩個地景保育的制度,包括國家公園及地質公園的關係與差異,並試圖倡議新的制度「地質公園」在臺灣地景保育實踐之可能性。透過參與2015年亞太地質公園網絡會議(Asia-Pacific Geoparks Network, APGN)參與式觀察、及在山陰海岸田野調查及訪談的經驗,本研究從這些受訪者中學習到「世界地質公園網絡」已經成了日本近年來最重要的地景保育制度;同時,地質公園是「社區」願意參與地景保育、實踐地方環境教育、以及透過「社區」參與保育以創造地方經濟振興的機制。所以,本文進一步理論化一個以社區為基礎、並可能接軌全球的地景保育制度:「地質公園」。並且,藉以期待進一步的持續投入地景保育的後續研究。

AB - 本文旨在討論兩個地景保育的制度,包括國家公園及地質公園的關係與差異,並試圖倡議新的制度「地質公園」在臺灣地景保育實踐之可能性。透過參與2015年亞太地質公園網絡會議(Asia-Pacific Geoparks Network, APGN)參與式觀察、及在山陰海岸田野調查及訪談的經驗,本研究從這些受訪者中學習到「世界地質公園網絡」已經成了日本近年來最重要的地景保育制度;同時,地質公園是「社區」願意參與地景保育、實踐地方環境教育、以及透過「社區」參與保育以創造地方經濟振興的機制。所以,本文進一步理論化一個以社區為基礎、並可能接軌全球的地景保育制度:「地質公園」。並且,藉以期待進一步的持續投入地景保育的後續研究。

M3 - 文章

SP - 2

EP - 7

JO - 地景保育通訊

JF - 地景保育通訊

SN - 1025-9651

IS - 41

ER -