從動作協調探討提升游泳速度之要素

王 甯, 劉 有德

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

在正式的國際運動賽事中,競速游泳項目的獎牌數僅次於田徑項目,因此成為各國極力發展以爭取獎牌之運動項目。高技能水準的展現建立在動作協調上,優秀游泳選手在運動過程中如何在作用力與阻力間、划頻與划距間,以至於身體各部位之間達到最佳的協調型態藉此提升速度的表現,一直是科學家、教練和選手想要探討的重點。本文就作用力間的協調、控制划頻與划距以及全身肢段間的協調概念著手,探討提升游泳速度之關鍵因素,並驥期能提供教練或選手新知識。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)135-142
Number of pages8
Journal中華體育季刊
Volume21
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2007

Cite this