從分類編目到資訊組識教育問題之省思

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

分類編目向來是圖書資訊學的核心課程,然有關該課程之教育問題由始至今,始終爭論不休。在美國有些學校已不將此課程列爲核心課程,有的學校則從體質上改變了其課程名稱與內涵。有的學校仍舊以分類編目爲課程名稱,但另開其他相關課程搭配。這些改變事實上都隱含著一些基本的理念與想法。我國圖書館學教育向來追隨著美國圖書館界的腳步,但是美國整體教育與社會狀況和國內並不相同,今國內圖書資訊教育亦面臨改革之際,我們是否還應和美國亦步亦趨?或另謀合宜之道?本文由歷史與現況對此論題做一些回顧與檢討,並提出課程改革時應先思考的幾個角度,而未直接回答分類編目該不該改名、該加些什麼課、該教些什麽、該如何教等問題。
Original languageChinese
Pages (from-to)147-165
Number of pages19
Journal圖書館學刊
Issue number10
DOIs
Publication statusPublished - 1995

Cite this

從分類編目到資訊組識教育問題之省思. / 陳昭珍.

In: 圖書館學刊, No. 10, 1995, p. 147-165.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{483703a26dc14bfeb2f1bc62bdf2fb1c,
title = "從分類編目到資訊組識教育問題之省思",
abstract = "分類編目向來是圖書資訊學的核心課程,然有關該課程之教育問題由始至今,始終爭論不休。在美國有些學校已不將此課程列爲核心課程,有的學校則從體質上改變了其課程名稱與內涵。有的學校仍舊以分類編目爲課程名稱,但另開其他相關課程搭配。這些改變事實上都隱含著一些基本的理念與想法。我國圖書館學教育向來追隨著美國圖書館界的腳步,但是美國整體教育與社會狀況和國內並不相同,今國內圖書資訊教育亦面臨改革之際,我們是否還應和美國亦步亦趨?或另謀合宜之道?本文由歷史與現況對此論題做一些回顧與檢討,並提出課程改革時應先思考的幾個角度,而未直接回答分類編目該不該改名、該加些什麼課、該教些什麽、該如何教等問題。",
author = "昭珍 陳",
year = "1995",
doi = "10.6182/jls.1995.10.147",
language = "Chinese",
pages = "147--165",
journal = "圖書館學刊",
issn = "1018-3817",
publisher = "臺灣大學圖書資訊學系",
number = "10",

}

TY - JOUR

T1 - 從分類編目到資訊組識教育問題之省思

AU - 陳, 昭珍

PY - 1995

Y1 - 1995

N2 - 分類編目向來是圖書資訊學的核心課程,然有關該課程之教育問題由始至今,始終爭論不休。在美國有些學校已不將此課程列爲核心課程,有的學校則從體質上改變了其課程名稱與內涵。有的學校仍舊以分類編目爲課程名稱,但另開其他相關課程搭配。這些改變事實上都隱含著一些基本的理念與想法。我國圖書館學教育向來追隨著美國圖書館界的腳步,但是美國整體教育與社會狀況和國內並不相同,今國內圖書資訊教育亦面臨改革之際,我們是否還應和美國亦步亦趨?或另謀合宜之道?本文由歷史與現況對此論題做一些回顧與檢討,並提出課程改革時應先思考的幾個角度,而未直接回答分類編目該不該改名、該加些什麼課、該教些什麽、該如何教等問題。

AB - 分類編目向來是圖書資訊學的核心課程,然有關該課程之教育問題由始至今,始終爭論不休。在美國有些學校已不將此課程列爲核心課程,有的學校則從體質上改變了其課程名稱與內涵。有的學校仍舊以分類編目爲課程名稱,但另開其他相關課程搭配。這些改變事實上都隱含著一些基本的理念與想法。我國圖書館學教育向來追隨著美國圖書館界的腳步,但是美國整體教育與社會狀況和國內並不相同,今國內圖書資訊教育亦面臨改革之際,我們是否還應和美國亦步亦趨?或另謀合宜之道?本文由歷史與現況對此論題做一些回顧與檢討,並提出課程改革時應先思考的幾個角度,而未直接回答分類編目該不該改名、該加些什麼課、該教些什麽、該如何教等問題。

U2 - 10.6182/jls.1995.10.147

DO - 10.6182/jls.1995.10.147

M3 - 文章

SP - 147

EP - 165

JO - 圖書館學刊

JF - 圖書館學刊

SN - 1018-3817

IS - 10

ER -