從八年研究實驗課程經驗反思高中課程改革的挑戰

宋 明娟(Min-Chuan Sung), 甄 曉蘭(Hsiao-Lan Sharon Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

高中課程改革的問題牽涉多端,本文旨在藉由美國二十世紀30至40年代之著名教育實驗「八年研究」中的課程議題,反思高中課程改革所面臨的挑戰。論述架構主要分為四個層面,首先回顧八年研究實驗課程的歷史意義與評價,其次討論八年研究推動過程中所涉入的課程實務議題;繼之據以提出八年研究實驗課程經驗的批判反思,來釐清課程改革之目的、定位、意義與價值的重要;最後則延伸探討其對高中課程改革的啟示,藉之,希冀能為臺灣高中課程改革議題,提供不同的思維面向,以促進更審慎、更周延的高中課程改革決策。
Original languageChinese
Pages (from-to)47-79
Number of pages33
Journal教育研究集刊
Issue number59:4
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this