從一場在職教育訓練反思《聯合國兒童權利公約》

陳 心怡(Hsin-Yi Chen), 唐 宜楨(I-Chen Tang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究透過以實證為基礎(evidence-based)的行動研究途徑,試圖理解兒少實務工作者對於《聯合國兒童權利公約》的想像與理解。藉由此研究,作者初步探究實務中所理解的「兒童權利實務性經驗知識」樣貌,研究結果發現,「兒童作為一個權利主體」概念是模糊的、負擔責任者專業角色與生活角色界限不明等現象。為了跨越兒童權利在知識面與日常行動面之間的落差,在執行面上必須理解權利須落實在日常生活裡的社會互動,與建構一個以兒童為主體的共識架構,讓兒童少年從小熟悉權利語言,且權利的履行都是自然而然。
Original languageChinese
Pages (from-to)73-99
Number of pages27
Journal台灣人權學刊
Volume4
Issue number2
Publication statusPublished - 2017

Cite this

從一場在職教育訓練反思《聯合國兒童權利公約》. / 陳心怡(Hsin-Yi Chen); 唐宜楨(I-Chen Tang).

In: 台灣人權學刊, Vol. 4, No. 2, 2017, p. 73-99.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{58636ebf6948406fa6f69c30a160ec8b,
title = "從一場在職教育訓練反思《聯合國兒童權利公約》",
abstract = "本研究透過以實證為基礎(evidence-based)的行動研究途徑,試圖理解兒少實務工作者對於《聯合國兒童權利公約》的想像與理解。藉由此研究,作者初步探究實務中所理解的「兒童權利實務性經驗知識」樣貌,研究結果發現,「兒童作為一個權利主體」概念是模糊的、負擔責任者專業角色與生活角色界限不明等現象。為了跨越兒童權利在知識面與日常行動面之間的落差,在執行面上必須理解權利須落實在日常生活裡的社會互動,與建構一個以兒童為主體的共識架構,讓兒童少年從小熟悉權利語言,且權利的履行都是自然而然。",
keywords = "聯合國兒童權利公約, 台灣, 社會工作, UN Convention on the Rights of the Child, Taiwan, Social Work",
author = "陳, {心怡(Hsin-Yi Chen)} and 唐, {宜楨(I-Chen Tang)}",
year = "2017",
language = "Chinese",
volume = "4",
pages = "73--99",
journal = "台灣人權學刊",
issn = "2224-6622",
publisher = "東吳大學張佛泉人權研究中心",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 從一場在職教育訓練反思《聯合國兒童權利公約》

AU - 陳, 心怡(Hsin-Yi Chen)

AU - 唐, 宜楨(I-Chen Tang)

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - 本研究透過以實證為基礎(evidence-based)的行動研究途徑,試圖理解兒少實務工作者對於《聯合國兒童權利公約》的想像與理解。藉由此研究,作者初步探究實務中所理解的「兒童權利實務性經驗知識」樣貌,研究結果發現,「兒童作為一個權利主體」概念是模糊的、負擔責任者專業角色與生活角色界限不明等現象。為了跨越兒童權利在知識面與日常行動面之間的落差,在執行面上必須理解權利須落實在日常生活裡的社會互動,與建構一個以兒童為主體的共識架構,讓兒童少年從小熟悉權利語言,且權利的履行都是自然而然。

AB - 本研究透過以實證為基礎(evidence-based)的行動研究途徑,試圖理解兒少實務工作者對於《聯合國兒童權利公約》的想像與理解。藉由此研究,作者初步探究實務中所理解的「兒童權利實務性經驗知識」樣貌,研究結果發現,「兒童作為一個權利主體」概念是模糊的、負擔責任者專業角色與生活角色界限不明等現象。為了跨越兒童權利在知識面與日常行動面之間的落差,在執行面上必須理解權利須落實在日常生活裡的社會互動,與建構一個以兒童為主體的共識架構,讓兒童少年從小熟悉權利語言,且權利的履行都是自然而然。

KW - 聯合國兒童權利公約

KW - 台灣

KW - 社會工作

KW - UN Convention on the Rights of the Child

KW - Taiwan

KW - Social Work

M3 - 文章

VL - 4

SP - 73

EP - 99

JO - 台灣人權學刊

JF - 台灣人權學刊

SN - 2224-6622

IS - 2

ER -