從一場在職教育訓練反思《聯合國兒童權利公約》

陳 心怡(Hsin-Yi Chen), 唐 宜楨(I-Chen Tang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究透過以實證為基礎(evidence-based)的行動研究途徑,試圖理解兒少實務工作者對於《聯合國兒童權利公約》的想像與理解。藉由此研究,作者初步探究實務中所理解的「兒童權利實務性經驗知識」樣貌,研究結果發現,「兒童作為一個權利主體」概念是模糊的、負擔責任者專業角色與生活角色界限不明等現象。為了跨越兒童權利在知識面與日常行動面之間的落差,在執行面上必須理解權利須落實在日常生活裡的社會互動,與建構一個以兒童為主體的共識架構,讓兒童少年從小熟悉權利語言,且權利的履行都是自然而然。
Original languageChinese
Pages (from-to)73-99
Number of pages27
Journal台灣人權學刊
Volume4
Issue number2
Publication statusPublished - 2017

Cite this