影響民眾下載廣告型行動應用程式意願研究

楊 美雪(Mei-Hsueh Yang), 陳 盈如(Yin-Ju Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

廣告型行動應用程式已漸成企業與消費者間重要連結,吸引民眾下載廣告型App也是許多企業的目標。目前國內鮮少以廣告型行動應用程式的下載意願做為研究方向,本研究以整合型科技接受模式為基礎,參考相關文獻,以問卷調查法,於網路發放問卷。共回收有效問卷561份,經多元迴歸分析結果顯示,績效預期、易用預期、知覺控制、知覺有趣、知覺風險均能顯著正向影響民眾下載廣告型行動應用程式的意願。干擾變項方面,性別可顯著干擾知覺控制與知覺有趣,使用經驗可顯著干擾績效預期,使用時間可顯著干擾知覺風險,常使用類型可顯著干擾績效預期與易用預期。最後,本研究藉由結果,以功能及行銷兩面向提出建議,供相關領域參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)30-53
Number of pages24
Journal中國廣告學刊
Issue number20
Publication statusPublished - 2015

Cite this