影響教師創意教學因素之研究-以綜合活動領域為例

洪 久賢, 洪 榮昭(Jon-Chao Hong), 林 麗娟, 蔡 長艷(Chang-Yen Tsai)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討影響綜合活動教師創意教學的因素,以曾獲綜合活動創意教學獎-特優獎的教師為研究對象,採焦點團體晤談、深度訪談、觀察法與內容分析法。研究主要發現為:影響綜合活動教師創意教學的因素有(1)思考類型-立法型,(2)人格特質-創意點子多、嘗新求變、自信、喜歡幻想、求知慾高、敏銳的自覺、接受新經驗、開放的心胸、勇於面對挑戰、面對障礙時的堅持、具有幽默感、願意成長等,(3)家庭因素-開放包容自主的教養方式、父母的身教等,(4)成長及教育歷程-童年的自創遊戲、同儕間的腦力激盪、良師的感召等,(5)教學信念、動機、個人的努力與豐富的專業經驗,以及(6)組織環境;其中又以教學信念、個人的努力和內在動機為主要的因素。本研究對培育創意教師提出具體建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)49-71
Number of pages23
Journal師大學報:教育類
Volume52
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2007

Cite this