影響庇護工作坊之精神分裂症患者工作行為的因素

林 淑鈴(Shu-Ling Lin), 吳 亭芳(Ting-Fang Wu), 潘 璦琬(Ay-Woan Pan), 林 幸台(Hsin-Tai Lin), 林 本堂(Pen-Tang Lin), 呂 明憲(Ming-Hsien Lu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

研究目的:本研究之目的在於探討參與庇護性工作坊的精神分裂症患者,其病前工作史、教育程度、自我效能以及疾病管理對工作行為的影響。研究方法:本研究訪談131位目前參與庇護性工作訓練的精神分裂症患者,由研究參與者填寫「自我效能量表」來評量其自我效能,並以「精神疾病症狀知識量表」、及「藥物態度量表」兩份問卷,評量研究參與者之疾病管理。此外,研究者以「工作行為評量表」評估研究參與者參與庇護性工作坊的工作行為。資料收集後,以SPSS12.0統計軟體加以分析,以描述性統計、皮爾森積差相關和逐步複迴歸等統計方式,進行資料分析。研究結果:參與庇護性工作坊的精神分裂症患者:(一)自我效能以及疾病管理中的藥物態度,兩者皆與工作行為達顯著相關。(二)自我效能、病前工作史,以及藥物態度等變項,可以有效解釋精神分裂症患者的工作行為,依序為自我效能、病前工作史,以及藥物使用態度,解釋之總變異量達23.7%。研究結論:職業重建人員,在提供精神分裂症患者就業服務時,應增強案主職前社交與技能訓練的自我效能,且持續提供疾病管理與復元的概念,使職業輔導的服務更具全面性。
Original languageChinese
Pages (from-to)189-214
Number of pages26
Journal中華心理衛生學刊
Volume26
Issue number2
Publication statusPublished - 2013

Cite this

林淑鈴(Shu-Ling L, 吳亭芳(Ting-Fang W, 潘璦琬(Ay-Woan P, 林幸台(Hsin-Tai L, 林本堂(Pen-Tang L, & 呂明憲(Ming-Hsien L (2013). 影響庇護工作坊之精神分裂症患者工作行為的因素. 中華心理衛生學刊, 26(2), 189-214.

影響庇護工作坊之精神分裂症患者工作行為的因素. / 林淑鈴(Shu-Ling Lin); 吳亭芳(Ting-Fang Wu); 潘璦琬(Ay-Woan Pan); 林幸台(Hsin-Tai Lin); 林本堂(Pen-Tang Lin); 呂明憲(Ming-Hsien Lu).

In: 中華心理衛生學刊, Vol. 26, No. 2, 2013, p. 189-214.

Research output: Contribution to journalArticle

林淑鈴(Shu-LingL, 吳亭芳(Ting-FangW, 潘璦琬(Ay-WoanP, 林幸台(Hsin-TaiL, 林本堂(Pen-TangL & 呂明憲(Ming-HsienL 2013, '影響庇護工作坊之精神分裂症患者工作行為的因素', 中華心理衛生學刊, vol. 26, no. 2, pp. 189-214.
林淑鈴(Shu-LingL, 吳亭芳(Ting-FangW, 潘璦琬(Ay-WoanP, 林幸台(Hsin-TaiL, 林本堂(Pen-TangL, 呂明憲(Ming-HsienL. 影響庇護工作坊之精神分裂症患者工作行為的因素. 中華心理衛生學刊. 2013;26(2):189-214.
林淑鈴(Shu-Ling Lin) ; 吳亭芳(Ting-Fang Wu) ; 潘璦琬(Ay-Woan Pan) ; 林幸台(Hsin-Tai Lin) ; 林本堂(Pen-Tang Lin) ; 呂明憲(Ming-Hsien Lu). / 影響庇護工作坊之精神分裂症患者工作行為的因素. In: 中華心理衛生學刊. 2013 ; Vol. 26, No. 2. pp. 189-214.
@article{062779e7c1b0471f9615b11e988b6c50,
title = "影響庇護工作坊之精神分裂症患者工作行為的因素",
abstract = "研究目的:本研究之目的在於探討參與庇護性工作坊的精神分裂症患者,其病前工作史、教育程度、自我效能以及疾病管理對工作行為的影響。研究方法:本研究訪談131位目前參與庇護性工作訓練的精神分裂症患者,由研究參與者填寫「自我效能量表」來評量其自我效能,並以「精神疾病症狀知識量表」、及「藥物態度量表」兩份問卷,評量研究參與者之疾病管理。此外,研究者以「工作行為評量表」評估研究參與者參與庇護性工作坊的工作行為。資料收集後,以SPSS12.0統計軟體加以分析,以描述性統計、皮爾森積差相關和逐步複迴歸等統計方式,進行資料分析。研究結果:參與庇護性工作坊的精神分裂症患者:(一)自我效能以及疾病管理中的藥物態度,兩者皆與工作行為達顯著相關。(二)自我效能、病前工作史,以及藥物態度等變項,可以有效解釋精神分裂症患者的工作行為,依序為自我效能、病前工作史,以及藥物使用態度,解釋之總變異量達23.7{\%}。研究結論:職業重建人員,在提供精神分裂症患者就業服務時,應增強案主職前社交與技能訓練的自我效能,且持續提供疾病管理與復元的概念,使職業輔導的服務更具全面性。",
keywords = "庇護性工作坊, 自我效能, 疾病管理, 病前工作史, 工作行為, sheltered workshop, self-efficacy, illness management, employment history, work behavior",
author = "林, {淑鈴(Shu-Ling Lin)} and 吳, {亭芳(Ting-Fang Wu)} and 潘, {璦琬(Ay-Woan Pan)} and 林, {幸台(Hsin-Tai Lin)} and 林, {本堂(Pen-Tang Lin)} and 呂, {明憲(Ming-Hsien Lu)}",
year = "2013",
language = "Chinese",
volume = "26",
pages = "189--214",
journal = "中華心理衛生學刊",
issn = "1023-7283",
publisher = "社團法人中華心理衛生協會",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 影響庇護工作坊之精神分裂症患者工作行為的因素

AU - 林, 淑鈴(Shu-Ling Lin)

AU - 吳, 亭芳(Ting-Fang Wu)

AU - 潘, 璦琬(Ay-Woan Pan)

AU - 林, 幸台(Hsin-Tai Lin)

AU - 林, 本堂(Pen-Tang Lin)

AU - 呂, 明憲(Ming-Hsien Lu)

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - 研究目的:本研究之目的在於探討參與庇護性工作坊的精神分裂症患者,其病前工作史、教育程度、自我效能以及疾病管理對工作行為的影響。研究方法:本研究訪談131位目前參與庇護性工作訓練的精神分裂症患者,由研究參與者填寫「自我效能量表」來評量其自我效能,並以「精神疾病症狀知識量表」、及「藥物態度量表」兩份問卷,評量研究參與者之疾病管理。此外,研究者以「工作行為評量表」評估研究參與者參與庇護性工作坊的工作行為。資料收集後,以SPSS12.0統計軟體加以分析,以描述性統計、皮爾森積差相關和逐步複迴歸等統計方式,進行資料分析。研究結果:參與庇護性工作坊的精神分裂症患者:(一)自我效能以及疾病管理中的藥物態度,兩者皆與工作行為達顯著相關。(二)自我效能、病前工作史,以及藥物態度等變項,可以有效解釋精神分裂症患者的工作行為,依序為自我效能、病前工作史,以及藥物使用態度,解釋之總變異量達23.7%。研究結論:職業重建人員,在提供精神分裂症患者就業服務時,應增強案主職前社交與技能訓練的自我效能,且持續提供疾病管理與復元的概念,使職業輔導的服務更具全面性。

AB - 研究目的:本研究之目的在於探討參與庇護性工作坊的精神分裂症患者,其病前工作史、教育程度、自我效能以及疾病管理對工作行為的影響。研究方法:本研究訪談131位目前參與庇護性工作訓練的精神分裂症患者,由研究參與者填寫「自我效能量表」來評量其自我效能,並以「精神疾病症狀知識量表」、及「藥物態度量表」兩份問卷,評量研究參與者之疾病管理。此外,研究者以「工作行為評量表」評估研究參與者參與庇護性工作坊的工作行為。資料收集後,以SPSS12.0統計軟體加以分析,以描述性統計、皮爾森積差相關和逐步複迴歸等統計方式,進行資料分析。研究結果:參與庇護性工作坊的精神分裂症患者:(一)自我效能以及疾病管理中的藥物態度,兩者皆與工作行為達顯著相關。(二)自我效能、病前工作史,以及藥物態度等變項,可以有效解釋精神分裂症患者的工作行為,依序為自我效能、病前工作史,以及藥物使用態度,解釋之總變異量達23.7%。研究結論:職業重建人員,在提供精神分裂症患者就業服務時,應增強案主職前社交與技能訓練的自我效能,且持續提供疾病管理與復元的概念,使職業輔導的服務更具全面性。

KW - 庇護性工作坊

KW - 自我效能

KW - 疾病管理

KW - 病前工作史

KW - 工作行為

KW - sheltered workshop

KW - self-efficacy

KW - illness management

KW - employment history

KW - work behavior

M3 - 文章

VL - 26

SP - 189

EP - 214

JO - 中華心理衛生學刊

JF - 中華心理衛生學刊

SN - 1023-7283

IS - 2

ER -