影響大學生能力發展相關因素研究

劉 若蘭(Ruo-Lan Liu), 楊 昌裕(Chang-Yu Yang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的為探討學生個人因素、校園經驗與能力發展的關係,以國立台灣師範大學教育研究與評鑑中心建置的高等教育資料庫,均有填答92學年度大一問卷與94學年度大三問卷之公私立大學學生為對象,共13465人。研究結果發現: 自我概念與教育期望對於校園經驗的影響比家庭背景大;領導溝通能力方面,課業投入有顯著負向影響,家庭收入、自我概念、教育期望、同儕關係、社團參與、閱讀經驗與思考廣度則有顯著正向影響,解釋力達30%;邏輯資訊能力方面,母親教育、性別有顯著負向影響,家庭收入、入學成績、自我概念、課業投入、社團參與及思考廣度則有顯著正向影響,解釋力達17%;外語能力方面,除了父親教育與同儕關係未達顯著水平與教育期望為顯著負向影響外,其餘因素均有顯著正向影響,解釋力達13%。最後依據研究結果,提出增進學生能力發展之建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-21
Number of pages21
Journal公民訓育學報
Issue number22
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this