影響大學生畢業流向因素之研究

劉 若蘭(Ruo-Lan Liu), 林 大森(Da-Sen Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討不同學校類型大學生個人因素、學習成果與畢業流向的關係。研究對象為填答高等教育資料庫94學年度大三、畢業前、畢業後一年等三份問卷者。在本研究中,學校類型包括公私立大學與技職校院,個人因素包括家庭背景、自我概念、教育抱負與校園經驗等,學習成果包括畢業成績與具備職場能力。研究結果發現,畢業後全職就業與就學組在自我概念、社團參與、師生互動、同儕關係與課業投入等因素高於未就業組;父親職業聲望較低、家庭收入較高、不打算進修、有工作經驗、同儕關係較滿意且畢業成績、職涯規劃能力愈佳的學生,有全職工作的比例較高;父親教育程度、家庭收入較高、自我概念與課業學習較正向、職涯規劃能力與畢業成績較高、大三即打算進修的學生,全職就學的比例亦比未就業者為高。此外,公私立大學與公立技職學生全職工作與就學的比例,均比私立技職學生高,而私立技職學生參與社團對於畢業後找到全職工作有利。本研究之分析成果,能為大學規劃有效措施,促進學生學習品質與就業提出建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)101-144
Number of pages44
JournalContemporary Educational Research Quarterly
Volume19
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this