形構美國都市意象:台灣日治時期知識菁英的旅行文本分析

林 淑慧(Shu-Hui Lin), 王 聖鐸(Sendo Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

體驗異地文化為旅遊目的之一,日治時期至美國的旅遊書寫極為罕見,這些文本為知識菁英思索並沉澱後的論述,因而別具學術研究的價值。故以日治時期旅美的顏國年(1886-1937)、黃朝琴(1897-1972)、杜聰明(1893-1986)與林獻堂(1881-1956)為例,擇取《最近歐美旅行記》、《杜聰明博士世界旅遊記》、《遊美日記》及《環球遊記》的美國見聞為研究文本。從作者學養、文化資本及旅遊動機等出發前的面向,到行程設計、參觀地景、與當地人的互動等過程,皆呈現旅遊與敘事的密切關聯。尤其旅遊書寫、影響實踐、文化批判省思等與回歸後的議題,更隱含知識菁英在離與返之間的衝擊。主要採文獻研究、文本詮釋的方法,廣泛蒐集見聞錄的相關史料,呈現同處殖民地知識菁英的敘事特色。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-22
Number of pages22
Journal戶外遊憩研究
Volume30
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this