強迫症疾患之症狀與共病

黃 政昌(Cheng-Chang Huang), 林 惠蓉(Heui-Jung Lin), 林 家興(Chia-Hsin Lin), 湯 華盛(Hwa-Sheng Tang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究主要想瞭解強迫症患者的臨床特徵,包括症狀表現與共病情形,以及人口學變項和二者之間的相互關係。方法:針對北區某精神科專科醫院的強迫症的門診患者130位,以「耶魯-布朗強迫症狀檢核表」、「MINI國際神經精神會談問卷」及「門診患者基本資料表」等三項工具,進行調查研究。結果:強迫思考以怕污染、傷害最多,強迫行為以清洗、檢查最多,進一步發現:男性在「性」和「精確」強迫思考上顯著多於女性;未婚者在「性」強迫思考上顯著多於已婚者;年齡愈低者愈容易出現「性」強迫思考;無職業者在「清洗」強迫行為上顯著多於有職業者;教育程度愈低者愈容易出現「清洗」的強迫行為;教育程度愈高者愈容易出現「計算」的強迫行為。共病疾患以輕鬱症、社交畏懼症、重鬱症、泛焦慮症為多。進一步發現:女性在「輕鬱症」和「泛焦慮症」的共病人數顯著高於男性;男性則在「恐慌症」的共病人數顯著高於女性;未婚者在「精神病性疾患」的共病人數顯著高於已婚者;無職業者在「社交恐懼症」的共病人數顯著高於有職業者;教育程度愈低者愈容易出現「社交恐懼症」的共病類別。結論:強迫症發病年齡主要分佈在12至34歲之間,生病時間相當長,平均是10年。強迫症的患者通常罹患一種以上的強迫思考或強迫行為症狀,強迫思考以怕污染、傷害最多,強迫行為以清洗、檢查最多,且有一半的患者會共病其他精神疾患,共病疾患以輕鬱症、社交畏懼症、重鬱症、泛焦慮症為多。高教育程度、已婚、就業,似乎是一種保護措施,會比教育程度低、未婚、無職業者,更少出現強迫症狀與共病數量。
Original languageChinese
Pages (from-to)23-35
Number of pages13
Journal北市醫學雜誌
Volume5
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this

黃政昌(Cheng-Chang H, 林惠蓉(Heui-Jung L, 林家興(Chia-Hsin L, & 湯華盛(Hwa-Sheng T (2008). 強迫症疾患之症狀與共病. 北市醫學雜誌, 5(1), 23-35. https://doi.org/10.6200/TCMJ.2008.5.1.03