建立高重組蛋白表達之酵母菌Pichia Pastoris系統

郭 亭君(Ting-Chun Kuo), 張 瀞文(Jing-Wen Chang), 李 振綱, 李 冠群(Guan-Chun Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

利用真核表現系統來製造生產重組蛋白質已被廣泛應用於醫藥、食品與化學工業等方面,嗜甲醇酵母菌Pichia pastoris是目前最常被用來大量表達重組蛋白質的真核表達系統,但由於不同外源基因在P. pastoris中經常會有不同的重組蛋白質表達量,為了要建立一個能穩定且大量表達重組蛋白質的系統,有許多研究報告提出增加外源基因在P. pastoris表達量的方法。本研究採用操縱細胞整體轉錄作用(global transcription machinery engineering)的技術,以提升Candida rugosa重組脂肪酶在P. pastoris的表達量,藉由隨機突變P. pastoris的重要轉錄因子SPT15(一種TATA-binding protein),達到改變P. pastoris的轉錄體(transcriptome),進而影響Candida rugosa重組脂肪酶(lipase)的表達量。利用高通量(high-throughput)脂肪酶活性測定法,挑出具有高脂肪酶表達量的突變株。目前已從464個突變株當中,篩選出16個突變株其脂肪酶表達量高於野生型1.5倍以上,其中最高的一株表達量為野生型的2.3倍。此結果顯示操縱P. pastoris整體轉錄作用可以提升外源重組蛋白在P. pastoris的表達量。
Original languageChinese
Pages (from-to)43-49
Number of pages7
JournalBio Formosa
Volume47
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this