建立視覺化中草藥知識系統-以資料探勘法建構資訊系統為例

曾 元顯(Yuen-Hsien Tseng), 何 子平(Zih-Ping Ho), 陸 右恭(You-Gong Lu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來中草藥隨著健康意識觀念的建立,自我照護概念的新興市場逐漸成形,消費者認知中草藥可以提供健康上助益和輔助疾病管理,使得許多中草藥被朝向疾病預防與個人健康維護開發。普通民眾若能簡易有系統取得醫療保健與中草藥所需資訊,並可協助辨別資訊正確性,將成未來自我健康管理(包向中醫師諮詢)的新主流。因此,本研究擬建立視覺化中草藥知識系統,並輔以資料探勘法建構資訊系統為展示範例,期增進一般人對於中草藥的認識。研究中以資料探勘法為工具、系統規劃與展示為研究方法說明如何提升民眾對中草藥的認知,降低中草藥從業人員與一般民眾對於中草藥的知識落差。在成果的展現部份,以中草藥古籍及現代中醫書籍為研究媒介,讓使用者透過本系統快速掌握取得所需的中草藥相關資訊。成果特色有別於一般專家系統僅著重於中草藥從業人員使用,且專家系統多以文字、學理複雜頁面呈現,民眾不易學習。研究結果為使用者介面以使用者操作經驗為出發點,分門別類建立索引,讓不具備中草藥相關經驗的使用者也能快速精確搜尋出所需要的資訊。對於未來的研究建議為,應蒐集使用者的系統使用經驗問卷,開發更具有客製化教學導向之中草藥知識系統。
Original languageChinese
Pages (from-to)13-21
Number of pages9
Journal中西整合醫學雜誌
Volume14
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this