建構實習輔導教師認證制度之實踐研究

黃 嘉莉(Jia-Li Huang), 魏 秀珍(Hsiu-Chen Wei)

    Research output: Contribution to journalArticle

    Abstract

    有鑑於實習輔導教師是實習學生成為優質教師的關鍵,且能確保教育實習品質,本研究旨在針對教育實習功能設計我國前所未有的實習輔導教師認證制度,透過兩年實踐歷程的修正,用以確保實習輔導教師認證制度的完善且可行。為達到上述研究目的,本研究採過程評鑑概念以此兩年通過認證者為研究對象,蒐集實習輔導之相關紀錄與問卷統計等多元證據,包括參與制度者的外部與內部證據,建立大學層級的實習輔導教師認證制度。經過研究結果分析後,獲致九項結論,顯示實習輔導教師認證制度在調整後具可行性與效度,且與其他制度(包括教師專業分工、專業發展學校、先檢定後實習等)產生連結。由於本研究發展出實習輔導教師認證制度,如師資培育大學能共同進行認證優質教師,在互惠與資源共享原則下,應可快速累積認證教師人才資料庫,有利提高實習學生輔導品質。
    Original languageChinese
    Pages (from-to)27-57
    Number of pages31
    Journal師資培育與教師專業發展期刊
    Volume9
    Issue number2
    DOIs
    Publication statusPublished - 2016

    Cite this