幾何證明文本閱讀的眼動研究:圖文比重及圖示著色效果

陳 琪瑤(Chi-Yao Chen), 吳 昭容(Chao-Jung Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

幾何證明的文本具有圖示參照的特性。透過眼動追蹤技術可以瞭解圖文的閱讀比重以及圖示著色對閱讀歷程與理解的影響,以探究閱讀幾何證明的圖文整合歷程。本研究採四道國中的幾何證明為材料,操弄附圖上是否著色,以學過但不熟稔幾何證明的31位大學生為受試者,蒐集其閱讀幾何證明時的眼動資料,隨後立即進行紙筆回憶測驗。結果發現,(1)受試者有一半的凝視時間落在圖區,且單位畫素凝視時間圖區較文區長,閱讀幾何證明相當依賴讀圖的現象,說明了圖示提供建構與整合各幾何元件空間關係之訊息,且此訊息因空間工作記憶的限制而需重複閱讀。此外,圖示也提供憶取幾何性質之線索,有助於讀者進行橋接論證,顯示讀圖的教學是個值得著力之處。(2)圖示著色縮減關鍵區的初始理解時間,但不影響其回視時間,也未造成回憶表現的差異,顯示著色影響大學生閱讀幾何證明的視覺化歷程,但對幾何推理歷程以及最終的理解記憶影響不大。亦即圖示著色是個可以影響幾何證明閱讀效率的表徵方式,在文本呈現與教學上有其意義。(3)結論處也指出幾何閱讀的眼動研究尚須確認數學詞彙單位、處理圖文來回時意外落點的技術,以及閱讀軌跡的分析方式等基礎研究。
Original languageChinese
Pages (from-to)35-66
Number of pages32
Journal教育實踐與研究
Volume25
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this