幽默訓練融入綜合活動對國一學生創造思考與人際因應之影響

張 景媛, 陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 黃 譯瑩(Yi-Ying Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在設計適合國一學生學习的「幽默訓練鬴入國一綜合活動課程」,並了解該課程對國一學生创造思考與人際因應的影響。研究者融合幽默訓練與國一綜合活動課程,設計一套「幽默訓練融入國一綜合活動課程」,並以两班國一學生为實驗組,進行實驗教學;另两班則为控制組,以原有課程進行教學。使用的研究工具包括「新編创造思考測驗」、「多成份幽默感量表」與自編之「幽默人際因應量表」,資料分析則採用「單因子多變項共變數分析」進行統計檢定。在經過一學年的實驗教學後,結果發现:在创造思考方面,實驗組在語文创造思考上的表现顯著优於控制組,但是两組在圖形创造思考上的表现則無顯著差異;在人際因應方面,两組在「多成分幽默感量表」、「幽默人際因應量表」上的表现皆無顯著差異。本研究根據研究目的及結果進行討論,並提出結果應用及未来研究的建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)13-33
Number of pages21
JournalBulletin of Educational Psychology
Volume36
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2004

Cite this