幽默對創造力認知與特質成分之預測效果研究

陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 蘇 嘉鈴, 葉 季蓉(Ji-Rong Ye)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討國中生幽默欣賞類型、幽默風格與創造能力、創造傾向之間的關係。為完成研究目的,本研究抽取台北市五所國中710名國中生樣本進行研究。研究工具包含幽默欣賞問卷、國中生幽默風格量表、新編創造思考測驗、國中學生創造性傾向量表。本研究蒐集的資料以單因子多變量變異數分析與多元迴歸分析進行考驗。研究結果顯示:(一)本研究所建構的幽默欣賞類型驗證性因素分析模式具可接受的品質,應可適合用來解釋國中生的觀察資料。(二)不同年級的國中生在幽默欣賞類型的得分上無顯著差異。(三)不同性別的國中生在幽默欣賞類型的得分上有顯著差異,男生在攻擊出糗類型及性類型皆顯著高於女生,在雙關多義類型則無顯著差異。(四)國中生之幽默欣賞類型與幽默風格無法預測創造能力。(五)國中生之幽默欣賞類型與幽默風格能聯合預測創造傾向,在四種幽默欣賞類型中僅攻擊出糗類型對創造傾向具預測效果。本研究根據研究結果進行討論,並提出未來研究建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)53-78
Number of pages26
Journal創造學刊
Volume2
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this