平版印刷從業人員專業能力需求之探討

廖 信(Shin Liao), 柳 志仁(Chih-Jen Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討現行平版印刷從業人員所需要的專業能力,而以印刷廠的廠長或領機為研究對象。以問卷調查的方式進行本研究。問卷資料主要以SPSS為分析工具,其統計方法採用次數分配、百分比、獨立樣本T檢定、單因子變異數分析及雪費事後比較等統計方法,描述各變項的分佈情況。所得之結論如下: (一)本研究找出4大類共30項之平版印刷從業人員所需具備的專業能力,表示身為一個平版印刷從業人員必須具備這些基本能力。 (二)不同教育程度的受訪者對於「印刷適性」、「印刷機械」、「維修保養」、「綜合要項」這4大類共30項之專業能力的看法沒有顯著的差異,表示不同教育程度的受訪者對於這些專業能力的看法一致。 (三)不同工作年資的受訪者對於「印刷機械」的「水、墨輥及印版、橡皮、壓力各輥筒間壓力的調整」,以及「綜合要項」的「印刷傳票工作單閱讀」專業能力的看法有顯著的差異。表示對於上述兩項專業能力的看法,會受到受訪者工作年資的影響。 (四)不同職務的受訪者對於「綜合要項」的「印刷傳票工作單閱讀」專業能力的看法有顯著的差異。表示對於上述專業能力的看法,會受到受訪者職務的影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)526-549
Number of pages24
Journal中華印刷科技年報
Issue number2008
Publication statusPublished - 2008

Cite this