工作認同、助人態度、與工作滿意度相關探討:毒品危害防制中心之個案管理師為例

吳 慧菁, 賴 擁連(Yung-Lien Lai), 胡 淳茹(Chun-Ru Hu), 李 思賢(Tony Szu-Hsien Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

臺灣毒藥品依賴問題嚴重,2006年起,各縣市毒防中心聘用個案管理師協助毒品或藥物成癮者,復歸社區。臨床發現,毒藥癮反覆復發特性,使得專業個管師之工作信念與態度對戒癮對象的自我效能與介入成效,缺乏信心;更因為防治工作內容繁瑣,工作認同感缺乏,影響工作的滿意程度,嚴重降低戒治工作的成效與服務品質。本研究於2015年4月起至10月止,針對全臺225位個管師進行上述議題之問卷調查,為期約6個多月,回收199份(88.4%)有效問卷。結果發現,研究參與者以女性居多,教育程度主要為大學或護理專科畢業,年齡分布以30至39歲最多,服務年資以二年以上到三年以下比率最多,81.2%接受定期或不定期酒藥癮相關在職訓練課程,服務對象以藥物使用嚴重者為主。多元迴歸分析發現,年齡愈長、工作角色與組織認同度愈高,以及助人態度愈佳者,對於工作滿意程度也愈高。研究建議為提升服務品質與成效,毒防中心個管師的工作滿意度應提升,以助於毒品防治工作的助人態度與工作角色的認同。在政策層面應將毒防中心的定位法制化,將個管師列為公務人力編制;實務面則應強化在職訓練,培養因應個案多元需求之能力,媒合轉介適當資源,提出的個別性處遇照護方式,落實持續關懷追蹤。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-31
Number of pages31
Journal藥物濫用防治
Volume3
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this