小學生「未來時間觀量表」之中文化及信、效度評估

林 秀玲(Hsiu-Ling Lin), 吳 相儀, 吳 清麟, 邱 發忠, 陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 陳 慧娟(Huey-Jiuan Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在採用Husman與Shell(2008)的理論內涵來發展適用於臺灣小學生的「未來時間觀量表」。該量表分成四個分量表,包括:倉促性、延伸性、價值性及連結性。預試以分層便利抽樣抽取239人,經過項目分析、探索性因素分析及信度分析後,形成正式量表27題。正式樣本涵蓋全臺灣北、中、南、東四區域的小學四至六年級,依照各地區小學生在全國的比例,共抽樣十一間小學,人數計1,136位學生。結果發現,本量表重測信度為.77~.95,而Cronbach's α係數為.74~.85,顯示本量表的穩定性佳、內部一致性良好。建構效度部分,各項整體適配度指標均達到標準,顯示本量表整體模式適配情形頗為理想。再以「國中小學習動機量表」為效標,發現具良好之同時效度。並從文獻回顧後,針對年級、社經地位、管教方式、課後才藝來進行考驗,以提供效度關聯的支持證據。研究結果發現,年級愈高、社經地位中上、父親民主管教、從事體育、藝能等才藝學習之背景變項的小學生,其未來時間觀表現狀況較佳。此外,本量表採直譯及回譯比對的嚴謹程序,具有價值性和應用性,未來可提供跨文化的比較,並提供家庭、學校以及教育研究上的具體建議,以做為後續教育及未來研究的參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)153-179
Number of pages27
Journal測驗學刊
Volume62
Issue number2
Publication statusPublished - 2015

Cite this

林秀玲(Hsiu-Ling L, 吳相儀, 吳清麟, 邱發忠, 陳學志(Hsueh-Chih C, & 陳慧娟(Huey-Jiuan C (2015). 小學生「未來時間觀量表」之中文化及信、效度評估. 測驗學刊, 62(2), 153-179.