小團體輔導對遭遇關係攻擊之國中女生的輔導成效

張 玉姍(Yu-Shan Chang), 程 景琳(Ching-Ling Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在於,探討進行小團體輔導方案對於改善關係受害者之心理適應的效果。使用準實驗設計,以新北市某國中12名關係受害之八年級女生為研究對象,分為實驗組及控制組:實驗組成員接受為期8週,共13小時的團體輔導;控制組則不做任何實驗處理。研究工具有「人際衝突因應策略量表」、「人際信念量表」、「孤寂感量表」、「貝克兒童及青少年量表」,所得資料以單因子共變數分析與相依樣本t檢定進行統計考驗。研究結果發現:(1)實驗組成員在人際衝突因應策略、人際信念、孤寂感與情緒及行為反應上,並沒有顯著的立即輔導效果;(2)實驗組成員在人際信念的消極信念具有追蹤輔導效果,而在人際衝突因應策略、人際信念之積極信念、孤寂感與情緒及行為反應上,則無顯著的追蹤輔導效果。
Original languageChinese
Pages (from-to)63-85
Number of pages23
Journal中等教育
Volume65
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this