專業輔導人員參與國中輔導工作的概況與成效

林 家興(Josh Chia Hsin Lin), 洪 雅琴(Ya Chin Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目的在於從專業輔導人員的角度探討:1.「國民中學試辦設置專業輔導人員實施計畫」的實施情况;2.專業輔導人員參與國中輔導工作的内涵和效果;3.專業輔導人員對「國民中學試辦设置專業輔導人員實施計畫」的检討和是否續辦的看法。受訪者来自台灣省、台北市和高雄市參與「國民中學試辦設置專業輔導人員方案」的專業輔導人員共38人,分别進行三埸焦點圑體座談,訪談大綱由研究者根據研究目的所設計,訪談所得資料以现象學方法進行分析。研究結果發现:1.不同專长領域的受訪者認为「專業輔導人員」的職稱有待商榷,認为若能回歸各自的專業職稱,如「學校心理師」、「學校社工師」,将可以凸顯其專长與特色;2.職前訓練有助於專業輔導人員和學校輔導现況和需求的接軌;3.接受專業督導有助於維持輔導工作的專業品質,突破工作上的限制;4.台灣省與北高两市的學校輔導資源過於懸殊。研究同時發现,專業輔導人員從事國中輔導工作的阻礙包括:行政事務凌驾輔導專業工作之上、專業輔導人員的角色不被瞭解和認同、行政主管反對專業輔導人員在上班時間參與校外的督導和進修活動、行政配合不足阻礙專業人員的功能發揮以及不易和學校輔導人員建立合作默契。專業輔導人員的主要成效則包括:提供不同的輔導理念與作法,促進校内輔導網路的溝通協調、協助學校人員提升輔導知能、結合社區資源與建立轉介網路等。本文最後並針對「國民中學試辦设置專業輔導人員方案」的實施情況提出检討,並對青少年輔導工作的困境提出建議,作为中央及各縣市政府改進青少年輔導工作的參考。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)83-102
Number of pages20
Journal教育心理學報
Volume34
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2002

Cite this