射擊準備期的大腦活動:射擊與動作需求之比較

洪 巧菱, 陳 衣帆(I-Fan Chen), 黃 崇儒, 張 育愷, 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:運用腦波比較射擊及動作控制情境射擊準備期腦波之差異。方法:本研究招募8位空氣手槍射擊社團成員,記錄射擊與動作控制情境之腦波活動,腦波紀錄採額葉、中央、頂葉、顳葉及枕葉區,腦波資料分析取扣板機前8秒腦波資料,並擷取α1(8-10Hz)、α2(11-13Hz)及β1(14-20Hz)之平均功率。結果:射擊情境之α1與α2(接近顯著)頻段之功率皆高於動作控制情境,尤其射擊情境比起動作控制情境在右半腦的額葉(F4)、中央(C4)、頂葉(P4)及枕葉區(O2)有較高之β1功率。結論:本研究除了支持射擊準備期誘發視覺空間功能之外並擴大以往的研究發現,證實射擊準備是一項牽涉到注意力、動作控制、姿勢穩定等過程,以達到好表現的作業。
Original languageChinese
Pages (from-to)195-204
Number of pages10
Journal體育學報
Volume47
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this