寫本異體字構字部件形體變異研究-兼與唐代字樣書俗訛字相較

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

寫本由於是古時文字書寫的實際樣貌,在異體俗字的研究上有其不可取代的存真價值。因為這種以真實材料為憑藉的研究,較能真切的反映出當時的文字使用情況。本文之作,以敦煌寫卷S.388號為中心。加以採錄其中的異體字,並且以部件分析的方式來歸納其中異體字。進而與唐代字樣書中所載的俗訛字來作深入的比較。文末並附上「寫本異體字部件形體變異表」。一方面希望藉此以見寫本文字在存真價值上的優越性及複雜性,另方面則希望從中以明其與字樣書所載俗訛字中的具體差別。就瞭解字形的變異及文字的演化、載體的文字特色等方面而言,本文或可提供些許參考價值。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)81-115
Number of pages35
Journal東吳中文學報
Issue number21
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this