實施單回合伸展運動可提升運動表現嗎?

陳 哲修, 陳 忠慶

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

長久以來,伸展運動被作為運動前的熱身活動項目之一,其目的除了做為增進柔軟度之外,也可做為提升運動表現。一般來說,伸展運動約可分為:靜態伸展(static stretching, SS)、彈震式伸展(ballistic stretching, BS)、本體感覺神經肌肉促進術(proprioceptive neuromuscular facilitation, PNF)、動態式伸展(dynamic stretching, DS)等方式(Hedrick, 2000;Pollock 等,1998)。許多文獻指出,運動前進行單回合伸展運動(特別是SS)會降低運動表現(Behm, Button, & Butt, 2001; Behm, Bambury, Cahill, & Power, 2004; Marek, 2005),但有些文獻卻發現,進行單回合DS後能顯著增進股四頭肌與腿後腱肌肌力、10公尺加速度、20公尺衝刺速度與敏捷性的表現(Little & Williams, 2006;Yamaguchi & Ishii, 2005)。由此可得,目前有關運動前進行單回合伸展運動對提升運動表現效果的結果仍不一致。基此,本文從不同伸展運動的可能作用機轉、不同伸展運動對運動表現正面及負面效果等三方面進行相關文獻的綜合分析與探討。希望透過本文的介紹,可以讓運動教練或選手們依自己運動屬性,在每次訓練或比賽前編列那一種伸展運動做為熱身運動的一部分,即能避免降低隨後訓練或比賽時的運動成績表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-9
Number of pages9
Journal嘉大體育健康休閒期刊
Issue number5
DOIs
Publication statusPublished - 2006

Cite this

實施單回合伸展運動可提升運動表現嗎? / 陳哲修; 陳忠慶.

In: 嘉大體育健康休閒期刊, No. 5, 2006, p. 1-9.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{716a49ec29154257ad6a39bdb9a823f4,
title = "實施單回合伸展運動可提升運動表現嗎?",
abstract = "長久以來,伸展運動被作為運動前的熱身活動項目之一,其目的除了做為增進柔軟度之外,也可做為提升運動表現。一般來說,伸展運動約可分為:靜態伸展(static stretching, SS)、彈震式伸展(ballistic stretching, BS)、本體感覺神經肌肉促進術(proprioceptive neuromuscular facilitation, PNF)、動態式伸展(dynamic stretching, DS)等方式(Hedrick, 2000;Pollock 等,1998)。許多文獻指出,運動前進行單回合伸展運動(特別是SS)會降低運動表現(Behm, Button, & Butt, 2001; Behm, Bambury, Cahill, & Power, 2004; Marek, 2005),但有些文獻卻發現,進行單回合DS後能顯著增進股四頭肌與腿後腱肌肌力、10公尺加速度、20公尺衝刺速度與敏捷性的表現(Little & Williams, 2006;Yamaguchi & Ishii, 2005)。由此可得,目前有關運動前進行單回合伸展運動對提升運動表現效果的結果仍不一致。基此,本文從不同伸展運動的可能作用機轉、不同伸展運動對運動表現正面及負面效果等三方面進行相關文獻的綜合分析與探討。希望透過本文的介紹,可以讓運動教練或選手們依自己運動屬性,在每次訓練或比賽前編列那一種伸展運動做為熱身運動的一部分,即能避免降低隨後訓練或比賽時的運動成績表現。",
keywords = "彈震式伸展, 本體感覺神經肌肉促進術, 動態式伸展, 肌力, 柔軟度",
author = "哲修 陳 and 忠慶 陳",
year = "2006",
doi = "10.6169/NCYUJPEHR.5.01",
language = "Chinese",
pages = "1--9",
journal = "嘉大體育健康休閒期刊",
issn = "1815-7319",
publisher = "嘉義大學體育學系",
number = "5",

}

TY - JOUR

T1 - 實施單回合伸展運動可提升運動表現嗎?

AU - 陳, 哲修

AU - 陳, 忠慶

PY - 2006

Y1 - 2006

N2 - 長久以來,伸展運動被作為運動前的熱身活動項目之一,其目的除了做為增進柔軟度之外,也可做為提升運動表現。一般來說,伸展運動約可分為:靜態伸展(static stretching, SS)、彈震式伸展(ballistic stretching, BS)、本體感覺神經肌肉促進術(proprioceptive neuromuscular facilitation, PNF)、動態式伸展(dynamic stretching, DS)等方式(Hedrick, 2000;Pollock 等,1998)。許多文獻指出,運動前進行單回合伸展運動(特別是SS)會降低運動表現(Behm, Button, & Butt, 2001; Behm, Bambury, Cahill, & Power, 2004; Marek, 2005),但有些文獻卻發現,進行單回合DS後能顯著增進股四頭肌與腿後腱肌肌力、10公尺加速度、20公尺衝刺速度與敏捷性的表現(Little & Williams, 2006;Yamaguchi & Ishii, 2005)。由此可得,目前有關運動前進行單回合伸展運動對提升運動表現效果的結果仍不一致。基此,本文從不同伸展運動的可能作用機轉、不同伸展運動對運動表現正面及負面效果等三方面進行相關文獻的綜合分析與探討。希望透過本文的介紹,可以讓運動教練或選手們依自己運動屬性,在每次訓練或比賽前編列那一種伸展運動做為熱身運動的一部分,即能避免降低隨後訓練或比賽時的運動成績表現。

AB - 長久以來,伸展運動被作為運動前的熱身活動項目之一,其目的除了做為增進柔軟度之外,也可做為提升運動表現。一般來說,伸展運動約可分為:靜態伸展(static stretching, SS)、彈震式伸展(ballistic stretching, BS)、本體感覺神經肌肉促進術(proprioceptive neuromuscular facilitation, PNF)、動態式伸展(dynamic stretching, DS)等方式(Hedrick, 2000;Pollock 等,1998)。許多文獻指出,運動前進行單回合伸展運動(特別是SS)會降低運動表現(Behm, Button, & Butt, 2001; Behm, Bambury, Cahill, & Power, 2004; Marek, 2005),但有些文獻卻發現,進行單回合DS後能顯著增進股四頭肌與腿後腱肌肌力、10公尺加速度、20公尺衝刺速度與敏捷性的表現(Little & Williams, 2006;Yamaguchi & Ishii, 2005)。由此可得,目前有關運動前進行單回合伸展運動對提升運動表現效果的結果仍不一致。基此,本文從不同伸展運動的可能作用機轉、不同伸展運動對運動表現正面及負面效果等三方面進行相關文獻的綜合分析與探討。希望透過本文的介紹,可以讓運動教練或選手們依自己運動屬性,在每次訓練或比賽前編列那一種伸展運動做為熱身運動的一部分,即能避免降低隨後訓練或比賽時的運動成績表現。

KW - 彈震式伸展

KW - 本體感覺神經肌肉促進術

KW - 動態式伸展

KW - 肌力

KW - 柔軟度

U2 - 10.6169/NCYUJPEHR.5.01

DO - 10.6169/NCYUJPEHR.5.01

M3 - 文章

SP - 1

EP - 9

JO - 嘉大體育健康休閒期刊

JF - 嘉大體育健康休閒期刊

SN - 1815-7319

IS - 5

ER -