寡聚原花青素(OPC)增補對抗運動氧化壓力可行性之探討

江 墨濤(Mo-Tao Jiang), 徐 孟達(Meng-Da Syu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

激烈的運動訓練會使得骨骼肌肉的耗氧量增加,並且代謝產生超氧化物,增加體內氧化壓力,引起肌肉細胞損傷。多位學者指出黃嘌呤氧化酶是運動中產生ROS的重要機制,因此,如何透過抑制黃嘌呤氧化酶活性,進而減少運動中產生的ROS是值得關注的焦點。而寡聚原花青素(OPC)為水溶性的抗氧化劑。除了具有抑制黃嘌呤氧化酶(xanthine oxidase, XOD)的功能外(Bagchi 等,2000;Cotelle,2001),更較一般常用的抗氧化劑Vit E、Vit C、β胡蘿蔔素等有更好的抗氧化能力(Bagchi 等,1998),且沒有異嘌呤醇食用過量的危害症狀(Cotelle, 2001),相較之下是一個較安全的抗氧化補充劑。因此,是否能運用OPC增補以對抗運動產生的氧化壓力值得加以探討。
Original languageChinese
Pages (from-to)15-31
Number of pages17
Journal臺南大學體育學報
Issue number4
Publication statusPublished - 2009

Cite this