家長面對子女藥物濫用的心理歷程及因應經驗之探究

黃 莉蕎(Li-Qiao Huang), 張 鳳琴(Fong-Ching Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討家長面對子女藥物濫用的心理歷程及因應經驗。採質性研究内容分析法,以半結構式問卷深度訪談七位有藥物濫用子女的家長,並邀請七位實務工作者進行訪談。研究結果發現,家長獲知子女藥物濫用時的情緒反應包括:震驚、生氣、嚇到、無助、難過、丟臉、否認與擔心等,再來反思子女藥物濫用的原因,進而接受孩子藥物濫用的實情等心理歷程。家長表示在親子溝通上有困境與困難,家長勸孩子不要吸毒,孩子感受到不被信任,家長不了解孩子爲什麼改不掉藥物濫用。家長的因應策略包括:搬家協助孩子轉學,讓孩子遠離原本環境;另家長也尋求各式資源包括學校,心理諮商、醫療、警察、觀護人、社工、參加家長支持團體,宗教信仰的社會資源等來協助孩子。專家表示家長在得知孩子使用非法藥物時,需正視孩子藥物濫用問題,觀察孩子可疑行跡,讓孩子有事做,盡快走出來找專業人員提供相關資源協助。本研究結果可提供家長與相關人員防制青少年藥物濫用之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)75-109
Number of pages35
Journal學校衛生
Issue number71
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this