家庭發展階段與家庭結構對中年世代生活滿意度的影響

洪 晟惠(Cheng-Huei Hong), 周 麗端(Li-Tuan Chou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

中年世代是相較於其他生命階段較少受到研究的時期,然而,國內外文獻與調查都指出,中年人的生活滿意度是所有年齡層的低點,因此,著實需要多加關心中年世代的生活。本研究關注中年世代的家庭發展階段、家庭結構與生活滿意度,研究目的有三:1.探討中年世代的生活滿意度狀況,2.瞭解不同家庭發展階段與家庭結構中年世代的生活滿意度,3.分析中年世代的家庭發展階段、家庭結構對生活滿意度的影響。本研究以個人背景為控制變項,家庭發展階段、家庭結構為自變項,生活滿意度為依變項,使用方便抽樣找尋符合三明治形象的中年世代受試者(40至60歲、父母其一尚存、已婚、至少擁有一個不限年齡子女、與配偶子女同住)進行問卷調查,問卷共計發出730份,回收499份,有效問卷共333份。結果顯示中年世代只能說是還算同意其生活為滿意;相較於家庭發展階段第四階段(空巢期階段),中年世代位於家庭發展階段第一階段(子女學齡前階段)、第二階段(子女青少年階段)、第三階段(子女送出階段)時,生活滿意度顯著較低;中年世代的家庭結構是折衷家庭或核心家庭(是否和父母共同居住),對其生活滿意度並無顯著影響。依據研究結果,本研究分別針對中年世代、政府、學校、企業、家庭生活教育專業人員等對象提供關於家庭發展階段與家庭結構的建議,期望能提升中年世代的生活滿意度。
Original languageChinese
Pages (from-to)75-100
Number of pages26
Journal人類發展與家庭學報
Issue number13
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this