宜蘭海岸地區永續發展綜合評估與策略規劃之研究

廖 學誠(Shyue-Cherng Liaw), 陳 宛君(Wan-Jiun Chen), 莊 永忠

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本研究以宜蘭海岸地區作為研究對象,透過文獻回顧及專家諮詢,選取適宜的永續發展評估指標,並應用層級分析法,經由專家問卷以計算指標的權重,另外,本研究也針對當地居民進行問卷調查,綜合評估宜蘭海岸地區永續發展的成效,並根據綜合評估結果,提出研究區永續發展的策略規劃。研究結果顯示,經專家問卷調查分析後,以生態保育的權重值最高(0.414),其次依序為社會文化(0.238)、經營管理(0.228)及經濟產業(0.121)。另外,經當地居民問卷調查綜合評估後得知,以社會文化面向較好(6.37),其次為生態保育(6.24),再其次為經營管理(5.97),分數最低為經濟產業(5.37)。本研究進一步研擬宜蘭海岸地區永續發展的策略規劃,包括三大面向:(1)落實生態保育、發展觀光產業;(2)持續社區營造、創造文化經濟;(3)協同永續治理、加強民眾參與。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)1-20
Number of pages20
Journal地理研究
Issue number55
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this