學齡前幼兒的故事結構發展:故事文法之分析

陳 欣希(Hsin-Hsi Chen), 張 鑑如(Chien-Ju Chang), 陳 秀芬(Hsiu-Fen Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文依據Stein和Glenn (1979)的故事文法架構,分析三、四、五歲共208名幼兒重述圖畫書時之故事結構元素及類型,並檢視其與年齡的關係。研究者採用CHILDES系統進行語料轉譯、編碼和計分,並作單因子變異數分析。研究發現除了「背景」元素未顯現年齡差異外,「內在計畫」、「結果」和「回應」的使用於五歲組和三歲組之間有顯著差異,而「引發事件」、「內在反應」和「嘗試」元素的表現均爲五歲組優於四歲組和三歲組。故事結構類型則隨年齡成長而趨向有目標的情節式故事結構,且包含比較多的因果關係。然而異於過去之研究,國內幼兒之「縮簡式情節」的比例未隨著年齡增長而減少。本研究結果將可瞭解幼兒故事結構的發展,並提出建議以作爲幼兒教育及未來研究的參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)359-378
Number of pages20
JournalBulletin of Educational Psychology
Volume42
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this