學齡前兒童身體活動課程與工作記憶:腦波功率與相干性

唐 惠君(Hui-Chun Tang), 柯 天路(Tian-Lu Ke), 卓 俊伶(Hank Jwo), 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:探討身體活動課程對學齡前兒童工作記憶的影響,檢驗以下假說:參與身體活動課程的兒童執行工作記憶作業時,與控制組相比較,前者反應表現較好,且額葉θ波功率、高頻α波功率、額葉-頂葉區θ波相干性皆明顯較高,而額葉-頂葉區高頻α波相干性則顯著較低。方法:參與者為39位5至6歲學齡前男童,其中21位兒童參與為期6個月的身體活動課程,另外18位為控制組,在足球課程結束後,以WPPSI-R中的句子測驗及Sternberg作業檢測參與者的工作記憶表現,並將兩組參與者執行工作記憶作業之反應表現及腦波活動進行t考驗。結果:身體活動組男童在右顳葉的高頻α波(11-13 Hz) 及兩側顳葉的低頻α波(8-10 Hz)功率顯著比控制組高,且右顳葉-頂葉低頻α波相干性顯著高於控制組。結論:身體活動課程對學齡前兒童工作記憶表現的影響,在顳葉及頂葉的腦波活動呈現差異,表示身體活動可刺激和語意記憶提取及表現相關的海馬體活動,且有助於連結神經資源以完成工作記憶表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)39-60
Number of pages22
Journal臺灣運動心理學報
Issue number12
Publication statusPublished - 2008

Cite this