學校自主發展課程之相關因素分析

簡 良平(Liang-Ping Jian), 甄 曉蘭(Hsiao-Lan Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

因應當前教育改革與九年一貫課程革新計畫的推動,許多學校想要實踐學校自主發展課程的理想,而積極地投入學校課程發展的實務與運作。然而,學校課程改革的實施成效,不僅有賴於正確的理念,更有賴於學校各方面條件的配合。學校如何善加利用對話、互動的過程、規劃各項資源,以提供一個鼓勵專業發展與團隊合作的工作環境,便成為學校革新過程中發揮自主精神、落實學校本位課程發展理想的最大考驗。換言之,學校若能洞悉影響自主發展課程的相關因素,掌握發展課程可能必須面對的問題,則能更進一步突破困境,開展課程改革的進程。本研究除探討學校本位課程發展的相關文獻之外,採用質的研究方法來理解目前國民中、小學課程發展的現況,並透過資料分析,釐清影響學校自主發展課程的相關因素。幾經歸納之後,以教師的條件、學校系統、課程發展系統、大社會環境因素等四個範疇概括討論影響學校課程決定的相關因素,並提出相關的建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)53-80
Number of pages28
Journal教育研究集刊
Issue number46
Publication statusPublished - 2001

Cite this

學校自主發展課程之相關因素分析. / 簡良平(Liang-Ping Jian); 甄曉蘭(Hsiao-Lan Chen).

In: 教育研究集刊, No. 46, 2001, p. 53-80.

Research output: Contribution to journalArticle

簡良平(Liang-Ping Jian) ; 甄曉蘭(Hsiao-Lan Chen). / 學校自主發展課程之相關因素分析. In: 教育研究集刊. 2001 ; No. 46. pp. 53-80.
@article{8024f425a0c540eca9b53bf579a278f0,
title = "學校自主發展課程之相關因素分析",
abstract = "因應當前教育改革與九年一貫課程革新計畫的推動,許多學校想要實踐學校自主發展課程的理想,而積極地投入學校課程發展的實務與運作。然而,學校課程改革的實施成效,不僅有賴於正確的理念,更有賴於學校各方面條件的配合。學校如何善加利用對話、互動的過程、規劃各項資源,以提供一個鼓勵專業發展與團隊合作的工作環境,便成為學校革新過程中發揮自主精神、落實學校本位課程發展理想的最大考驗。換言之,學校若能洞悉影響自主發展課程的相關因素,掌握發展課程可能必須面對的問題,則能更進一步突破困境,開展課程改革的進程。本研究除探討學校本位課程發展的相關文獻之外,採用質的研究方法來理解目前國民中、小學課程發展的現況,並透過資料分析,釐清影響學校自主發展課程的相關因素。幾經歸納之後,以教師的條件、學校系統、課程發展系統、大社會環境因素等四個範疇概括討論影響學校課程決定的相關因素,並提出相關的建議。",
keywords = "學校本位課程發展, 學校自主發展課程, school-based curriculum development, autonomous school curriculum development",
author = "簡, {良平(Liang-Ping Jian)} and 甄, {曉蘭(Hsiao-Lan Chen)}",
year = "2001",
language = "Chinese",
pages = "53--80",
journal = "教育研究集刊",
publisher = "國立台灣師範大學教育學系《教育研究集刊》",
number = "46",

}

TY - JOUR

T1 - 學校自主發展課程之相關因素分析

AU - 簡, 良平(Liang-Ping Jian)

AU - 甄, 曉蘭(Hsiao-Lan Chen)

PY - 2001

Y1 - 2001

N2 - 因應當前教育改革與九年一貫課程革新計畫的推動,許多學校想要實踐學校自主發展課程的理想,而積極地投入學校課程發展的實務與運作。然而,學校課程改革的實施成效,不僅有賴於正確的理念,更有賴於學校各方面條件的配合。學校如何善加利用對話、互動的過程、規劃各項資源,以提供一個鼓勵專業發展與團隊合作的工作環境,便成為學校革新過程中發揮自主精神、落實學校本位課程發展理想的最大考驗。換言之,學校若能洞悉影響自主發展課程的相關因素,掌握發展課程可能必須面對的問題,則能更進一步突破困境,開展課程改革的進程。本研究除探討學校本位課程發展的相關文獻之外,採用質的研究方法來理解目前國民中、小學課程發展的現況,並透過資料分析,釐清影響學校自主發展課程的相關因素。幾經歸納之後,以教師的條件、學校系統、課程發展系統、大社會環境因素等四個範疇概括討論影響學校課程決定的相關因素,並提出相關的建議。

AB - 因應當前教育改革與九年一貫課程革新計畫的推動,許多學校想要實踐學校自主發展課程的理想,而積極地投入學校課程發展的實務與運作。然而,學校課程改革的實施成效,不僅有賴於正確的理念,更有賴於學校各方面條件的配合。學校如何善加利用對話、互動的過程、規劃各項資源,以提供一個鼓勵專業發展與團隊合作的工作環境,便成為學校革新過程中發揮自主精神、落實學校本位課程發展理想的最大考驗。換言之,學校若能洞悉影響自主發展課程的相關因素,掌握發展課程可能必須面對的問題,則能更進一步突破困境,開展課程改革的進程。本研究除探討學校本位課程發展的相關文獻之外,採用質的研究方法來理解目前國民中、小學課程發展的現況,並透過資料分析,釐清影響學校自主發展課程的相關因素。幾經歸納之後,以教師的條件、學校系統、課程發展系統、大社會環境因素等四個範疇概括討論影響學校課程決定的相關因素,並提出相關的建議。

KW - 學校本位課程發展

KW - 學校自主發展課程

KW - school-based curriculum development

KW - autonomous school curriculum development

M3 - 文章

SP - 53

EP - 80

JO - 教育研究集刊

JF - 教育研究集刊

IS - 46

ER -