學校組織中集體協商運作之研究-以北部六縣市國民中學為例

黃 乃熒(Nai-Ying Whang), 曹 芳齡(Fang-Ling Tsao)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在了解提升國民中學集體協商成效的機制。鼓勵集體協商運作乃是教育改革的方向,其理想的目標,包括落實學校本位管理、維護利害關係人權益及促進學校目標的達成。但是在集體協商運作的過程中,會出現協商地位不對等、協商意見不易整合、無法進行理性協商、予人爭權奪利的印象及協商知能不足的困境,進而影響集體協商運作的成效。因此有必要對於解決集體協商困境的策略進行探討。為了達到本研究的目的,本研究採用調查研究法來蒐集資料,並運用分層比例叢集抽樣及立意取樣,在北部六縣市抽取40所國民中學,並發出867份問卷,有效回收問卷為587份,有效回收率為67.7%。然後以有效問卷進行統計考驗,並透過分析與討論,據以提出結論及建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)63-96
Number of pages34
Journal教育研究集刊
Issue number49:2
Publication statusPublished - 2003

Cite this