學前語音異常兒童的讀寫能力發展

簡 欣瑜(Hsin-Yu Chien), 劉 惠美(Huei-Mei Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

語音異常在臨床及文獻中曾有不同的名稱,包括構音障礙、音韻障礙和表達性音韻障礙……等,目前在精神疾病診斷和統計手冊第五版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-Ⅴ;簡稱DSM-5)中則統稱為語音異常(speech sound disorder)。語音異常者在語音產出上有持續性的困難,部分的學前語音異常兒童到了學齡階段會出現讀寫的問題。過去臺灣的語音異常兒童研究中,較少關注學前語音異常兒童入小學後的讀寫能力發展。本文透過國外研究文獻的整理與回顧來了解語音異常兒童的讀寫能力發展,期望對未來語音異常的相關研究及臨床療育提供參考的基礎。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-9
Number of pages9
Journal特殊教育季刊
Issue number136
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this

學前語音異常兒童的讀寫能力發展. / 簡欣瑜(Hsin-Yu Chien); 劉惠美(Huei-Mei Liu).

In: 特殊教育季刊, No. 136, 2015, p. 1-9.

Research output: Contribution to journalArticle

簡欣瑜(Hsin-Yu Chien) ; 劉惠美(Huei-Mei Liu). / 學前語音異常兒童的讀寫能力發展. In: 特殊教育季刊. 2015 ; No. 136. pp. 1-9.
@article{ff569506944a4dbabe8ff5f6d0738456,
title = "學前語音異常兒童的讀寫能力發展",
abstract = "語音異常在臨床及文獻中曾有不同的名稱,包括構音障礙、音韻障礙和表達性音韻障礙……等,目前在精神疾病診斷和統計手冊第五版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-Ⅴ;簡稱DSM-5)中則統稱為語音異常(speech sound disorder)。語音異常者在語音產出上有持續性的困難,部分的學前語音異常兒童到了學齡階段會出現讀寫的問題。過去臺灣的語音異常兒童研究中,較少關注學前語音異常兒童入小學後的讀寫能力發展。本文透過國外研究文獻的整理與回顧來了解語音異常兒童的讀寫能力發展,期望對未來語音異常的相關研究及臨床療育提供參考的基礎。",
keywords = "語音異常, 構音障礙, 讀寫能力, speech sound disorder, articulation disorder, literacy outcomes",
author = "簡, {欣瑜(Hsin-Yu Chien)} and 劉, {惠美(Huei-Mei Liu)}",
year = "2015",
doi = "10.6217/SEQ.2015.136.1-9",
language = "Chinese",
pages = "1--9",
journal = "特殊教育季刊",
issn = "1561-3798",
publisher = "中華民國特殊教育學會",
number = "136",

}

TY - JOUR

T1 - 學前語音異常兒童的讀寫能力發展

AU - 簡, 欣瑜(Hsin-Yu Chien)

AU - 劉, 惠美(Huei-Mei Liu)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 語音異常在臨床及文獻中曾有不同的名稱,包括構音障礙、音韻障礙和表達性音韻障礙……等,目前在精神疾病診斷和統計手冊第五版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-Ⅴ;簡稱DSM-5)中則統稱為語音異常(speech sound disorder)。語音異常者在語音產出上有持續性的困難,部分的學前語音異常兒童到了學齡階段會出現讀寫的問題。過去臺灣的語音異常兒童研究中,較少關注學前語音異常兒童入小學後的讀寫能力發展。本文透過國外研究文獻的整理與回顧來了解語音異常兒童的讀寫能力發展,期望對未來語音異常的相關研究及臨床療育提供參考的基礎。

AB - 語音異常在臨床及文獻中曾有不同的名稱,包括構音障礙、音韻障礙和表達性音韻障礙……等,目前在精神疾病診斷和統計手冊第五版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-Ⅴ;簡稱DSM-5)中則統稱為語音異常(speech sound disorder)。語音異常者在語音產出上有持續性的困難,部分的學前語音異常兒童到了學齡階段會出現讀寫的問題。過去臺灣的語音異常兒童研究中,較少關注學前語音異常兒童入小學後的讀寫能力發展。本文透過國外研究文獻的整理與回顧來了解語音異常兒童的讀寫能力發展,期望對未來語音異常的相關研究及臨床療育提供參考的基礎。

KW - 語音異常

KW - 構音障礙

KW - 讀寫能力

KW - speech sound disorder

KW - articulation disorder

KW - literacy outcomes

U2 - 10.6217/SEQ.2015.136.1-9

DO - 10.6217/SEQ.2015.136.1-9

M3 - 文章

SP - 1

EP - 9

JO - 特殊教育季刊

JF - 特殊教育季刊

SN - 1561-3798

IS - 136

ER -