學前到學齡兒童的語音區辨能力發展及其與詞彙理解的關係

劉 惠美(Huei-Mei Liu), 曹 峰銘(Feng-Ming Tsao), 張 鑑如(Chien-Ju Chang), 徐 儷玲(Li-Ling Hsu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究探討華語跨學前到學齡階段兒童的語音區辨能力隨年齡增加而變化的情形,以及兒童語音區辨和詞彙理解之間的關連性。研究對象為150名語言發展正常的四到八歲兒童,分為五個年齡層(各30名),參與三項華語語音特性對比的AX區辨作業(包含塞音不同構音部位、舌面音不同構音方式、和聲調對比),並以「畢保德圖畫詞彙測驗」評估口語詞彙理解能力。結果發現,四到八歲兒童的語音區辨正確率和敏感度呈現隨著年齡成長而增加的趨勢,顯示語音知覺能力在跨學前到學齡階段仍持續發展中。檢視同一群兒童在三項語音區辨作業上的表現差異,發現聲調和塞音構音部位的區辨正確率明顯高於舌面音塞擦音和擦音構音方式對比的正確率,顯示此階段兒童的聲調和塞音構音部位區辨能力的發展優於塞擦音和擦音的區辨。相關分析顯示兒童的塞音和聲調區辨敏感度與口語詞彙理解有顯著關連性,回歸分析也顯示聲調和塞音區辨能力可以解釋口語詞彙理解的變異量,支持了兒童語音知覺發展和詞彙能力有關連的論述。
Original languageChinese
Pages (from-to)221-240
Number of pages20
JournalBulletin of Educational Psychology
Volume45
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this