女性海洛因使用者共用注射針具和稀釋液行為與愛滋感染之初探

盧 幸馡(Hsing-Fei Lu), 李 思賢(Tony Szu-Hsien Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目標:探討女性海洛因使用者在注射海洛因過程中,共用注射針具與稀釋液的行為與愛滋感染之關係。方法:以個別深度訪談訪問女性海洛因使用者共15名,將訪談內容轉謄為逐字稿,依據逐字稿進行主題內容分析。結果:受訪者過去缺乏對稀釋液共用之危險認知,全部都曾共用過稀釋液。在針具方面,受訪者共用針具的主因是對藥渴求時缺乏清潔針具可使用;共用針具的對象則多半為熟識。與之具緊密社會關係者;對共用針具之認知有完全缺乏危險認知與行為者(13.3%)、對共用針具有危險認知,但無正確安全行為者(66.7%)、以及拒絕與他人共用針具者(20%)。受訪者中有8位(53.3%)愛滋病毒帶原者,其中有五位自陳由共用針具感染,三位認為是共用稀釋液感染。結論:本研究發現受訪者對稀釋液之傳染性、共用對象之安全性、性伴侶之危險評估與其自身是否感染愛滋有認知落差,因而暴露於感染愛滋的危險中。
Original languageChinese
Pages (from-to)158-169
Number of pages12
JournalChinese Journal of Public Health
Volume27
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this