太極拳運動對老年人步態平衡與下肢關節生物力學之影響

陳 柏潔(Po-Chieh Chen), 黃 長福(Chen-Fu Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

老化會導致肌肉力量、姿勢平衡及步態穩定性退化。研究發現太極拳運動有助於改善老年人肌力與靜態平衡能力,但對於是否有助於改善老年人步態的平衡及肌肉控制能力,仍需深入探討。因此,本研究目的為探討從事太極拳運動對老年人步態平衡與下肢關節生物力學之影響。利用紅外線攝影系統與兩塊測力板,同步收集15名從事太極拳運動老年人與15名對照組老年人步行時之三維空間座標及地面反作用力,經運動學及逆動力學運算出關節角度、角位移、壓力中心位移、關節力矩及功率等參數。研究結果發現:太極拳組走路速度較快且步長較長,其壓力中心位移與面積皆顯著小於控制組。太極拳組在制動期有較大的膝關節最大伸展力矩及髖關節功率;在推蹬期太極拳組膝關節活動範圍及功率亦顯著大於控制組。故本研究結論認為從事太極拳運動能有效地增進髖、膝關節能量產生改善老年人步行時的穩定性以及步行速度。
Original languageChinese
Pages (from-to)101-113
Number of pages13
Journal大專體育學刊
Volume18
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this