太極拳結合震動訓練對膝伸肌神經肌肉特性之影響

孫 銘, 劉 強, 莊 榮仁, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究以站立於震動機臺上練習太極拳的方式,探討太極拳結合震動訓練對膝伸肌最大等長肌力、等速肌力、肌電活化、電機械延遲與發力率等影響。方法:48位一般大學生分爲3組:太極震動組、太極拳組以及控制組,進行爲期8週、每週3次的訓練。訓練前後以Biodex等速肌力儀、Biopac多功能訊號擷取系統與表面肌電片,測試膝伸肌之最大等長肌力、等速肌力與肌電活化。統計分析以混合設計二因子變異數分析來進行考驗,顯著水準定爲α=.05。結果:太極震動組的60°/s等速向心肌力顯著進步11.8%。此外,太極震動組在各等速收縮時的肌電活化程度降低,但其肌力卻呈現增加的趨勢;太極拳組及控制組在各依變項中均無顯著變化。結論:在8週的訓練中,太極拳結合震動訓練可有效增進膝伸肌等速肌力的表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)173-191
Number of pages19
Journal體育學報
Volume44
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this