大陸地區義務教育階段德育課程之沿革與發展

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文旨在以歷史研究的方法,探討大陸地區義務教育階段德育課程的過去、現在與未來。依據中共對於德育的重視與作法,共區分為初創、穩定、改革與發展四個時期。在初創時期(1949-1980)德育課程皆名為「政治課」,強調思想政治的功能,尤其在文革期間更成為「領袖崇拜」的工具。其次,在穩定時期(1981-1984)小學開始設立「思想品德課」,中小學德育課程也漸趨穩定,多項教學計畫與教學大綱頒布,使德育課程漸步入正軌。再者,在改革時期(1985-1991)德育課程有所重大變革,不僅中學設立「思想政治課」以有系統地進行德育課程,中小學德育教材編寫更以「一綱多本」為原則,進行改革實驗的工作,成效卓著。1992年迄今的發展時期,中共又公佈了許多指導德育的綱領性文件,為因應社會急速變遷以及建立「中國特色的社會主義」現代化的需求,其德育課程則正值反省與檢討的重要時刻。
Original languageChinese
Pages (from-to)241-256
Number of pages16
Journal公民訓育學報
Issue number5
DOIs
Publication statusPublished - 1996

Cite this

大陸地區義務教育階段德育課程之沿革與發展. / 李琪明(Chi-Ming Lee).

In: 公民訓育學報, No. 5, 1996, p. 241-256.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{2dce0039e85d45928021a7f5af651592,
title = "大陸地區義務教育階段德育課程之沿革與發展",
abstract = "本文旨在以歷史研究的方法,探討大陸地區義務教育階段德育課程的過去、現在與未來。依據中共對於德育的重視與作法,共區分為初創、穩定、改革與發展四個時期。在初創時期(1949-1980)德育課程皆名為「政治課」,強調思想政治的功能,尤其在文革期間更成為「領袖崇拜」的工具。其次,在穩定時期(1981-1984)小學開始設立「思想品德課」,中小學德育課程也漸趨穩定,多項教學計畫與教學大綱頒布,使德育課程漸步入正軌。再者,在改革時期(1985-1991)德育課程有所重大變革,不僅中學設立「思想政治課」以有系統地進行德育課程,中小學德育教材編寫更以「一綱多本」為原則,進行改革實驗的工作,成效卓著。1992年迄今的發展時期,中共又公佈了許多指導德育的綱領性文件,為因應社會急速變遷以及建立「中國特色的社會主義」現代化的需求,其德育課程則正值反省與檢討的重要時刻。",
author = "李, {琪明(Chi-Ming Lee)}",
year = "1996",
doi = "10.6231/CME.1996",
language = "Chinese",
pages = "241--256",
journal = "公民訓育學報",
issn = "1683-660X",
publisher = "臺灣師範大學公民訓育學系",
number = "5",

}

TY - JOUR

T1 - 大陸地區義務教育階段德育課程之沿革與發展

AU - 李, 琪明(Chi-Ming Lee)

PY - 1996

Y1 - 1996

N2 - 本文旨在以歷史研究的方法,探討大陸地區義務教育階段德育課程的過去、現在與未來。依據中共對於德育的重視與作法,共區分為初創、穩定、改革與發展四個時期。在初創時期(1949-1980)德育課程皆名為「政治課」,強調思想政治的功能,尤其在文革期間更成為「領袖崇拜」的工具。其次,在穩定時期(1981-1984)小學開始設立「思想品德課」,中小學德育課程也漸趨穩定,多項教學計畫與教學大綱頒布,使德育課程漸步入正軌。再者,在改革時期(1985-1991)德育課程有所重大變革,不僅中學設立「思想政治課」以有系統地進行德育課程,中小學德育教材編寫更以「一綱多本」為原則,進行改革實驗的工作,成效卓著。1992年迄今的發展時期,中共又公佈了許多指導德育的綱領性文件,為因應社會急速變遷以及建立「中國特色的社會主義」現代化的需求,其德育課程則正值反省與檢討的重要時刻。

AB - 本文旨在以歷史研究的方法,探討大陸地區義務教育階段德育課程的過去、現在與未來。依據中共對於德育的重視與作法,共區分為初創、穩定、改革與發展四個時期。在初創時期(1949-1980)德育課程皆名為「政治課」,強調思想政治的功能,尤其在文革期間更成為「領袖崇拜」的工具。其次,在穩定時期(1981-1984)小學開始設立「思想品德課」,中小學德育課程也漸趨穩定,多項教學計畫與教學大綱頒布,使德育課程漸步入正軌。再者,在改革時期(1985-1991)德育課程有所重大變革,不僅中學設立「思想政治課」以有系統地進行德育課程,中小學德育教材編寫更以「一綱多本」為原則,進行改革實驗的工作,成效卓著。1992年迄今的發展時期,中共又公佈了許多指導德育的綱領性文件,為因應社會急速變遷以及建立「中國特色的社會主義」現代化的需求,其德育課程則正值反省與檢討的重要時刻。

U2 - 10.6231/CME.1996

DO - 10.6231/CME.1996

M3 - 文章

SP - 241

EP - 256

JO - 公民訓育學報

JF - 公民訓育學報

SN - 1683-660X

IS - 5

ER -