大專運動教練轉型領導與運動員無動機之關係:基本心理需求的中介效果

黃 丹臨(Tan-Lin Huang), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

緒論:本研究目的在探討大專運動教練的轉型領導行為、運動員的基本心理需求的滿足與運動員無動機之間的關係,並檢視基本心理需求對大專運動教練領導行為和運動員無動機間的中介效果。方法:本研究參與者為164名國內大專院校甲組運動代表隊之運動員(男=81人,女=83人),平均年齡約為20歲。本研究採用問卷調查法,經受試者同意後,請選手填寫教練轉型領導行為量表、自主性量表、勝任感量表、關係感量表和無動機量表。結果:大專運動教練轉型領導行為、自主性、勝任感和關係感之間皆呈正相關。同時發現大專運動教練轉型領導行為、自主性、勝任感和關係感與運動員無動機呈負相關。最後以徑路分析檢驗基本心理需求對教練轉型領導和運動員無動機之中介效果,結果顯示教練轉型領導會透過自主性和勝任感預測運動員無動機。結論:本研究結果大致符合研究假設,惟關係感未能中介轉型領導與運動員無動機。建議大專運動教練可多展現轉型領導行為,以提升運動員自主性及勝任感,進而降低運動員無動機。
Original languageChinese
Pages (from-to)67-73
Number of pages7
Journal運動表現期刊
Volume5
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this