大專運動員知覺教練-選手關係對衝突處理型態之預測

陳 律伶(Lu-Ling Chen), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究旨在探討大專運動員知覺教練-選手關係對衝突處理型態的預測情形。方法:研究參與者為國內北部大學甲組運動校隊選手,共124名,平均年齡約為20.6歲。本研究採問卷調查法,經受試者同意後,填寫教練-選手關係直觀量表和衝突處理型態量表。結果:以多元迴歸檢驗教練-選手關係與衝突型態的預測情形,結果顯示親密性正向預測整合;承諾感正向預測整合、讓步、支配與妥協;互補性正向預測整合與妥協。結論:衝突型態的整合分數最高,支配的分數最低,與過去研究結果部份相符,教練-選手關係中的親密性、承諾感及互補性皆可正向預測衝突型態的整合,教練-選手關係中的親密性、承諾感及互補性皆無法預測衝突型態中的迴避及支配。
Original languageChinese
Pages (from-to)25-36
Number of pages12
Journal運動教練科學
Issue number36
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this