大專甲組選手運動希望與害怕失敗對自我設限之預測

熊 乃儀(Nai-I Hsiung), 陳 建瑋, 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究以希望理論為架構,探討大專甲組運動員在運動希望、害怕失敗與自我設限之間的關係。同時,本研究亦探討害怕失敗在運動希望與自我設限關係之仲介角色。方法:本研究參與者為295位大專甲組運動員(男性166人,女性129人),平均年齡為20.73 ± (2.70)歲,且具專項運動的訓練時間達9 ± (3.76)年。經受試者填寫施測同意書後,請運動員填寫一系列問卷測量選手的運動希望、害怕失敗與運動自我設限。結果:運動希望(路徑與動力)與害怕失敗與自我設限皆呈現顯著的負相關,與害怕失敗的四個向度也呈現顯著的負相關。代表個體的運動希望越高,傾向會有較低的害怕失敗與自我設限。修正之關聯模式具有不錯的適配值,而運動希望透過害怕失敗之仲介去影響自我設限。結論:結果大部分符合研究假設,證實運動希望、害怕失 敗與自我設限之間的關聯性。運動希望透過害怕失敗的仲介去影響自我設限的假設模式具有不錯的適配度,最後在實際應用與未來研究方向上提出一些相關建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)57-72
Number of pages16
Journal運動研究
Volume26
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this