大專甲組桌球雙打技術分析

胡 志鋒(Chih-Feng Hu), 林 靜萍(Ching-Ping Lin), 陳 裕芬(Yu-Fen Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要目的為瞭解大專甲組桌球團體賽,雙打三段技術指標與技術型態及探討雙打致勝球落點分佈,藉以提拱國內教練在從事桌球運動訓練與比賽時之參考。本研究以參加九十三年度全國大專校院運動會甲組桌球團體賽的20支球隊,78場雙打賽為研究對象,以桌球比賽記錄表及落點分佈記錄表為研究工具,所得數據以描述性統計及獨立樣本t考驗進行統計分析,所得結論為:一、大專甲組男子組雙打三段技術指標評估:在發球搶攻段及接發球搶攻段得分率指標為「優秀」,使用率為「及格」。相持段得分率指標為「及格」,使用率為「不及格」。二、大專甲組女子組雙打三段技術指標評估:在發球搶攻段得分率指標為「良好」,使用率為「及格」。接發球搶攻段得分率指標為「優秀」,使用率為「及格」。相持段得分率指標為「不及格」,使用率為「不及格」。三、大專甲組男、女子組雙打得分及失分落點在右半B區(出檯)比例最多。四、我國大專甲組桌球雙打不同性別落點分佈差異情形,以左半區D出檯有達顯著差異,其他三個區域均未達顯著差異。
Original languageChinese
Pages (from-to)133-144
Number of pages12
Journal大專體育學刊
Volume8
Issue number1
Publication statusPublished - 2006

Cite this

胡志鋒(Chih-Feng H, 林靜萍(Ching-Ping L, & 陳裕芬(Yu-Fen C (2006). 大專甲組桌球雙打技術分析. 大專體育學刊, 8(1), 133-144.

大專甲組桌球雙打技術分析. / 胡志鋒(Chih-Feng Hu); 林靜萍(Ching-Ping Lin); 陳裕芬(Yu-Fen Chen).

In: 大專體育學刊, Vol. 8, No. 1, 2006, p. 133-144.

Research output: Contribution to journalArticle

胡志鋒(Chih-FengH, 林靜萍(Ching-PingL & 陳裕芬(Yu-FenC 2006, '大專甲組桌球雙打技術分析', 大專體育學刊, vol. 8, no. 1, pp. 133-144.
胡志鋒(Chih-FengH, 林靜萍(Ching-PingL, 陳裕芬(Yu-FenC. 大專甲組桌球雙打技術分析. 大專體育學刊. 2006;8(1):133-144.
胡志鋒(Chih-Feng Hu) ; 林靜萍(Ching-Ping Lin) ; 陳裕芬(Yu-Fen Chen). / 大專甲組桌球雙打技術分析. In: 大專體育學刊. 2006 ; Vol. 8, No. 1. pp. 133-144.
@article{64b032f723dd42ef932ee7341d283518,
title = "大專甲組桌球雙打技術分析",
abstract = "本研究主要目的為瞭解大專甲組桌球團體賽,雙打三段技術指標與技術型態及探討雙打致勝球落點分佈,藉以提拱國內教練在從事桌球運動訓練與比賽時之參考。本研究以參加九十三年度全國大專校院運動會甲組桌球團體賽的20支球隊,78場雙打賽為研究對象,以桌球比賽記錄表及落點分佈記錄表為研究工具,所得數據以描述性統計及獨立樣本t考驗進行統計分析,所得結論為:一、大專甲組男子組雙打三段技術指標評估:在發球搶攻段及接發球搶攻段得分率指標為「優秀」,使用率為「及格」。相持段得分率指標為「及格」,使用率為「不及格」。二、大專甲組女子組雙打三段技術指標評估:在發球搶攻段得分率指標為「良好」,使用率為「及格」。接發球搶攻段得分率指標為「優秀」,使用率為「及格」。相持段得分率指標為「不及格」,使用率為「不及格」。三、大專甲組男、女子組雙打得分及失分落點在右半B區(出檯)比例最多。四、我國大專甲組桌球雙打不同性別落點分佈差異情形,以左半區D出檯有達顯著差異,其他三個區域均未達顯著差異。",
keywords = "大專甲組, 雙打, 桌球三段技術, Division Ⅰ college sports, doubles' game, three-stage skill analysis",
author = "胡, {志鋒(Chih-Feng Hu)} and 林, {靜萍(Ching-Ping Lin)} and 陳, {裕芬(Yu-Fen Chen)}",
year = "2006",
language = "Chinese",
volume = "8",
pages = "133--144",
journal = "大專體育學刊",
issn = "1563-3470",
publisher = "中華民國大專院校體育總會 & Airiti Press",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 大專甲組桌球雙打技術分析

AU - 胡, 志鋒(Chih-Feng Hu)

AU - 林, 靜萍(Ching-Ping Lin)

AU - 陳, 裕芬(Yu-Fen Chen)

PY - 2006

Y1 - 2006

N2 - 本研究主要目的為瞭解大專甲組桌球團體賽,雙打三段技術指標與技術型態及探討雙打致勝球落點分佈,藉以提拱國內教練在從事桌球運動訓練與比賽時之參考。本研究以參加九十三年度全國大專校院運動會甲組桌球團體賽的20支球隊,78場雙打賽為研究對象,以桌球比賽記錄表及落點分佈記錄表為研究工具,所得數據以描述性統計及獨立樣本t考驗進行統計分析,所得結論為:一、大專甲組男子組雙打三段技術指標評估:在發球搶攻段及接發球搶攻段得分率指標為「優秀」,使用率為「及格」。相持段得分率指標為「及格」,使用率為「不及格」。二、大專甲組女子組雙打三段技術指標評估:在發球搶攻段得分率指標為「良好」,使用率為「及格」。接發球搶攻段得分率指標為「優秀」,使用率為「及格」。相持段得分率指標為「不及格」,使用率為「不及格」。三、大專甲組男、女子組雙打得分及失分落點在右半B區(出檯)比例最多。四、我國大專甲組桌球雙打不同性別落點分佈差異情形,以左半區D出檯有達顯著差異,其他三個區域均未達顯著差異。

AB - 本研究主要目的為瞭解大專甲組桌球團體賽,雙打三段技術指標與技術型態及探討雙打致勝球落點分佈,藉以提拱國內教練在從事桌球運動訓練與比賽時之參考。本研究以參加九十三年度全國大專校院運動會甲組桌球團體賽的20支球隊,78場雙打賽為研究對象,以桌球比賽記錄表及落點分佈記錄表為研究工具,所得數據以描述性統計及獨立樣本t考驗進行統計分析,所得結論為:一、大專甲組男子組雙打三段技術指標評估:在發球搶攻段及接發球搶攻段得分率指標為「優秀」,使用率為「及格」。相持段得分率指標為「及格」,使用率為「不及格」。二、大專甲組女子組雙打三段技術指標評估:在發球搶攻段得分率指標為「良好」,使用率為「及格」。接發球搶攻段得分率指標為「優秀」,使用率為「及格」。相持段得分率指標為「不及格」,使用率為「不及格」。三、大專甲組男、女子組雙打得分及失分落點在右半B區(出檯)比例最多。四、我國大專甲組桌球雙打不同性別落點分佈差異情形,以左半區D出檯有達顯著差異,其他三個區域均未達顯著差異。

KW - 大專甲組

KW - 雙打

KW - 桌球三段技術

KW - Division Ⅰ college sports

KW - doubles' game

KW - three-stage skill analysis

M3 - 文章

VL - 8

SP - 133

EP - 144

JO - 大專體育學刊

JF - 大專體育學刊

SN - 1563-3470

IS - 1

ER -