大專生的數位能力與對課程的期望及影響-以學習電腦多媒體課程為範例

丁 玉良(Yu-Liang Ting), 林 明潔(Ming-Jie Lin), 戴 雅茗(Ya-Ming Tai)

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

本研究主要目的為了解大專生的數位能力與對資訊與通訊科技相關課程之期望。因當今學生多為數位原生世代,在他們進入大專以上教育前多已藉由非正式之方式學習如何操作相關應用軟體並擁有相當程度之數位能力,因此在正式上課前即對課程抱持不同期望。此現象有別於傳統教學型態,故本研究採用問卷調查方式以了解學生的需求。研究結果顯示學生在非正式教育訓練下已有基本的多媒體工具操作經驗與能力,在正式上課前每個學生對於課程內容有不同的想法與期待,而期望多來自於個人興趣或對未來就業之需求。儘管學生對於自我能力評估不高,但若給予適時的協助,學生有信心能夠完成多媒體製作之任務。根據研究結果建議信息通訊科技相關課程應給學生更多表達意見的機會,才能使師生互相了解彼此的需求與目的,共同決定所需又實用之教學內容;另外,學術性知識的講解和實際演練的時間應該重新分配,使學生可以實際操作多媒體工具,並了解其隱含之理論基礎,如此才能平衡學術知識與實際能力。
Original languageChinese
Pages1-9
Number of pages9
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this