大專校院學生節能減碳行為意圖之研究

洪 榮昭(Jon-Chao Hong), 傅 惠筠(Hui-Yun Fu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要是利用計畫行為理論模式作為基礎論,並參考相關文獻提出延伸變項, 探討大專校院學生的利社會行為、節能減碳認知、價值、主觀規範、知覺行為控制及態度對於節能減碳行為意圖的影響。本研究採用自編之「大專校院學生節能減碳行為意圖問卷」進行施測,共取得有效樣本800份。所得資料以描述性統計、積差相關、徑路分析進行考驗。研究結果顯示整體模型契合度良好,就直接效果而言,個人的知覺行為控制越高,節能減碳的行為意圖就越強烈。就間接效果而言,主觀規範、利社會行為或知覺行為控制越高,皆可導致較佳的節能減碳態度,並造成較高的節能減碳行為意圖。另外,對節能減碳的認知越多並不會導致越佳的態度,而擁有越佳的節能減碳態度則節能減碳行為意圖亦會越強烈。
Original languageChinese
Pages (from-to)373-387
Number of pages15
JournalBulletin of Educational Psychology
Volume44
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this