大專學生工作價值組合量表之編製及信效度研究

程 姿螢(Tzu-Ying Cheng), 張 詠婷(Yung-Tim Chang), 宋 曜廷(Yao-Ting Sung)

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本研究目的在探討並建立試用於台灣大學生之工作價值組合量表(Work Value Assembly, WVA),初步量表編製採用質性研究中的焦點團體訪談法蒐集254 個和工作價值有關的描述句,逐步進行題目的編寫及修改後歸納出7 個因素,分別命名為「利他取向」、「人際互動」、「社會尊嚴」、「安定舒適」、「專業成長」、「自我實現」及「自主彈性」。研究量表預試的參與者為629 位大學生,並以探索性因素分析(Exploratory Factor Analysis, EFA)剔除不適合之題目,經篩選後,各分量表皆保留6 題,全量表共42 題,進一步的,另以592 位大學生為正式問卷施測樣本,分析結果顯示,在信度考驗上,內部一致性信度(Cronbach''''s α)介於 .84 至 .91 之間,兩週後的再測信度係數介於 .67 至 .83 之間,在效度考驗上,透過驗證性因素分析(Confirmatory Factor Analysis, CFA),各項模式適配度指標皆落在理想範圍內。根據此結果顯示,WVA 量表在量測台灣大學生其工作價值觀上,具有良好的信度與效度。最後,本研究根據研究結果進行討論,並提出對學校教育與研究上的建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)91-112
Number of pages22
Journal會計研究月刊
Volume48
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this